如果问我对这部书最深的记忆点,我会说是 少年之爱

yy眷顾
2018-03-12 20:25:45

是在没有看任何简介的前提下开始读这本小说的。

前三分之一读的很是吃力,铺垫很长,叙事很慢,充满了大段的氛围描写。开头的命案让我带着看侦探小说的期待往下读,越往后看越觉得有点“装神弄鬼”,疑心原来这是一部魔幻现实主义小说?读到一半才觉得渐入佳境。

在我看来,这应该是一部包裹着悬疑外衣的爱情小说。

非常喜欢男女主人公的名字,小麦与秋收,而这两个人的曲折爱情,也深深打动了我。特别是年少时,从懵懂到互表真心,从羞涩到不惧流言,这段注定带有悲剧色彩的少年之爱,以回忆的形式展开,让人好不动容。

喜爱小麦这个人物,坚强、勇敢、聪明、忠于自我,也忠于爱情,哪怕不赋予她美丽容颜,我也认为她是一个极美的女性角色。如果全书中一定要找出她的一点缺点,那就是年少不懂事时对来自乡下孩子的轻视和不理睬。

“秋收!我要告诉你:我一直爱着你!我的一生,只爱过你一个人!我从来,从来没做过伤害你的事!请你回来!”
“我发誓!五十年后,我依然会这么爱你!”

是在没有看任何简介的前提下开始读这本小说的。

在我看来,这应该是一部包裹着悬疑外衣的爱情小说。

“我发誓!五十年后,我依然会这么爱你!”

小麦对秋收的爱是明确而毋庸置疑的。因为家庭的缘故她身上还带着一股反叛的性子,即便这样,在高中时代,要经受住全校师生的流言与冷眼,需要多么大的勇气,也可见她对秋收的感情之深。十八岁的秋收对小麦也是如此,平时在陌生人面前腼腆羞涩的他,因为思念小麦,可以深夜跑去高中院墙大声高唱,甚至因此被打。“早恋”让人沉迷又无法抗拒的原因大概就在于,虽懵懂却真挚,虽困难重重却敢于不顾一切,所有的结局都要自己来写,跨过鸿沟哪怕粉身碎骨也在所不惜。

只可惜在我心里这短感情如秋收所言,十八岁时,就已经死了。

“我也是,十八岁以后,我不再是一个人,而是——幽灵。”

当慢慢重拾记忆的小麦开始希望挽救曾经错过的一切时,经历了毁灭打击的秋收却走不回从前了,报仇是他的执念,然而他已没有对重新开始美好生活的向往,失望太多,便不再抱有希望。这里看着实在让人心痛,人为的阻碍活生生拆散了他们,十年之中,想必两人都没有真正的快乐过。

结局小麦通知了警察,算是挽救了最后的不可挽回,也算是情理之中。最后一章“被删除的结局”,说实话我认为被删除再好不过,可以说是很烂的结局了,根本不必要为了给全书在结尾处还营造一下“真实的幻觉”,让秋收做一场那样的梦。难道十年间小麦都不曾看望秋收?完全不合情理。

书中除了小麦与秋收,其他人物塑造的一般,不过也算鲜明了。爱岗敬业却忽视家庭的警察父亲,英俊懦弱的富二代男友,美丽高傲的慕容老师····

想想除了青涩但刻骨铭心的少年之爱,还从这本书里记得了什么的话,那应该就是:

女人,不要做别人的小三;

女人,要控制自己的嫉妒心。

如果当爱情小说看,我也觉得还不错~

谋杀似水年华的更多书评

推荐谋杀似水年华的豆列