沧浪之水 沧浪之水 8.5分

沧浪之水读后感

阳光
2018-03-12 20:24:09

这几天看完沧浪之水,一直在不断思考,我们每一个刚走出校门时,谁不是意气风发,壮志激扬,好像世界等着我们去改变,进入社会才发现我们是那么的微不足道。书中池大为开始初入社会跌跌撞撞,就是我们大多数人的亲身经历的缩影,太熟悉的情境,太相似的心路。这种感同身受的阅读体验,时不时去拔心中那些过往不快的刺。我们会在现实中慢慢变得圆滑事故,自私冷漠。仿佛真诚只能是学生时代的特有标志。

池大为从最初的坚守信念到放弃屈从于现实的过程,真实细腻地展现了其痛苦、焦灼,乃至自我扭曲的内心世界。 现实生活中,"站起来做人”,说出来如此轻松的几个字,真正做起来又是何其难!说到底是脆弱的个体与残酷而强硬的现实规则之间的对抗。最后的结果可想而知,终究是一个悲剧。这样想想,就会明白为什么古代那么多高古之士都是终生困顿、四处飘零,甚至有的还付出了自己的生命。

我们会不会都会慢慢变成池大为,也许池大为在没有强大之前学会向现实低头,向那些规则低头,直到自己成为制定规则的人。才能在自己能力范围内,至少有机会能实现一些想法。

5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沧浪之水的更多书评

推荐沧浪之水的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端