这儿,就是我的位置

云中一雁
2018-03-12 看过

如果给你一个在大都市广场中央的位置,让你每天在这里面对成百上千行驶的车辆,往来的司机还时不时鸣起喇叭,你愿意吗?或许连愿意体验的人都很少吧。可是,有一只曾经是百兽之王的狮子却愿意,并且它觉得,这就是它要寻找的、能够给它带来幸福的位置。

绘本《一只狮子在巴黎》描述的是这样一个故事:一只年轻的狮子,因为在大草原生活太久而感到无聊,于是决定出发去新的世界闯一闯。它来到了巴黎,全新的世界让它感到紧张。它以为人们会因为它是一只狮子而惊慌逃避,然而,并没有,人们甚至都没有注意到它。狮子闷闷不乐起来,它觉得这座城市淹没了它的光。在接下来的旅途中,狮子逐渐融入了这座城市,它在卢浮宫找到了乐趣,并和一位老奶奶成为了朋友。当它登上艾菲尔铁塔的时候,它找回了心中的快乐,它感到这座城市微笑着接受了它。最后,狮子终于在一座广场中央找到了自己满意的位置。

本书的作者贝娅特丽丝• 阿勒玛尼娅出生于意大利,获得法国未来新锐奖之后移居巴黎。当时年仅二十四岁的阿勒玛尼娅离开家乡,一个人来到巴黎寻求发展,这座城市接纳了她。一名生活在法国的绘本作家,想象中一定是位美丽优雅的女子,见到作者本人时,我发现自己的想象得到了确认。在2017年底的一次书友会上,我和孩子参加了作者阿勒玛尼娅和译者赵佼佼老师的书友会。这位“狮子姐姐”好美丽,高高瘦瘦,长发披肩,黑框眼镜后有一双深邃迷人的大眼睛,说话非常温柔。她现场教小朋友用拼贴画的方法制作小动物,非常有耐心的为每个小朋友点评、鼓励。绘本作家,要有孩童般的纯真和善良,才能创作出如此美好的图画书吧。

作者贝娅特丽丝• 阿勒玛尼娅和译者赵佼佼老师

在见面活动会上,作者介绍到《一只狮子在巴黎》讲述的正是自己作为一名外来人员到巴黎闯荡的经历。从最初的惶惑不安,到最后终于融入这个城市,找到自己适宜的位置,她付出了很多努力。这个绘本一经问世,就获得了法国吕埃尔-马尔迈松插画奖、意大利“为你而生”国家奖,台湾地区“好书大家读”最佳少年儿童读物奖。

为什么这本图画书能够大受好评呢?

首先,它是一本巴黎旅行攻略,也是一个异乡人到大城市打拼的成长史。

巴黎,许多人梦想中的旅行城市,如果去巴黎旅行,你会去哪些地方?如果给孩子介绍巴黎,你会介绍哪些最有代表性的地标?所有这些,生活在巴黎的作者已经在书的一开始就把旅行攻略地图给你了:里昂火车站,圣日耳曼大街,夏特莱地铁站,艺术桥,蓬皮杜艺术中心,卢浮宫、圣心教堂、埃菲尔铁塔、丹费尔.罗什洛广场。

故事的主线是狮子带着我们在这些地标旅行,另一方面,旅行即成长,《一只狮子在巴黎》更是一个异乡人在新环境中求生存的成长史。人,终其一生,就是在寻找自己合适的位置。谁不曾脱离自己熟悉的环境去寻找新的成长。这也是能让小读者、大读者产生共鸣的地方。小时候,我们离开家庭去求学,不断进入新的学校、新的班级,认识新的朋友,适应新的环境。长大后,踏上社会、或许还要背井离乡去工作,面对各种人和事,在努力中求生存。

其次,这本书的画面细节丰富,富有变化。一本好的绘本,会让人每一次打开都有新的发现。无论是四岁的孩子或是四十岁的大人,只要你仔细观察、用心揣摩,就能在这本书中不断有新的发现。

先说说书中随着故事情节不断变化的狮子形象。

这只狮子不是传统印象中那种威风凛凛的狮子大王,它体型庞大、鬃毛是垂顺在脑袋上的,还有一对忧郁的小眼神。书的第一副画面,它百无聊赖地躺卧在地上,眼睛看着那群爬行的蚂蚁,多么孤单和无聊啊。第二幅画面中的狮子从草原来到了城市,它居然就像人一样直立行走起来,可是表情依旧紧张。喝咖啡的狮子更关注周围人的反应,它在意别人对自己的看法。一直到它坐在河边,从河水中看见了自己,书中第一次出现了狮子的微笑,是内心的自己在微笑,它接受了自己。故事的最后,狮子终于找到了自己的位置,它满足而幸福,最后画面中定格的狮子形象高大、雄壮、自信。

图画书中除了狮子的造型丰富多变,“配角”们也个个精彩生动。

作者采用了拼贴和绘画相结合的手法来组织画面,看起来轻松富有童趣,且很有时尚感。小读者、大读者们不妨来观察一下出现在各个画面中的人物:里昂大教堂中傲娇的男孩子,花神咖啡中那位皱眉怒视的女士,夹着法棍和公文包漠然行走的上班族,还有最后微笑着靠在狮子身边的女孩。所有的这些人物都恰好出现在狮子感到惶恐、郁闷、幸福的时刻。

一路走来,我们都曾紧张、惶恐,重要的是要像书中的狮子一样发现自己,找到能给自己带来幸福感的位置。哪怕是在马路中央面对成百上千行驶的车辆以及司机的喇叭声。书的最后狮子的这个选择让人意外,然而作者在书中解开了这个疑问,旁人认为差劲的选择,在狮子看来并非如此。想知道狮子是怎样想的吗?到书中去寻找答案吧。出人意料的选择背后往往隐藏着耐人寻味的哲思。

推荐一只狮子在巴黎的豆列