皮囊 皮囊 7.6分

理解是最大的善意

kaye
2018-03-12 看过
这句话出现在后记出现过。我越来越不知道该怎么评价一本书的好坏了,今天来记录一些文字以外的阅读感受。
前几篇写父亲生病的散文是真的触动过我,亲情是这个世界上最大的共鸣,无论亲情给我们的记忆是好还是坏,我们来到这个世界的开始就是亲情。但中间写的小镇故事却常常使我烦躁,透过文字我看到的是一个冲出小镇束缚反过来居高临下的文化人。太惯常的文化人口吻了,文人相酸,让我几乎读不下去。回过头,他又开始冷静的分析小镇的一切。这个时候,我才突然明白,这是共鸣。
很长一段时间里,我认为共鸣是评价一本书的好坏。因为共鸣可以说明价值。经过这本书,我突然意识到自己思维的浅薄,共鸣是不是真的有价值?
所以,这是我最终不能给这本书高分的原因。真实,是文学的基本,却不是必要。真实带来一部分群体的共鸣,但不是艺术。或者可以说,这是蔡崇达自己的职业习惯。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端