散步去 散步去 8.6分

心无挂碍,恬淡平静

Chris黄小辉
2018-03-12 20:02:24
这是这几年来看得唯一一本漫画,和传统漫画不同的是,它的文字非常少,极大地用画面本身向观众叙事。之所以会看它,大概是缘分吧!上周去上下杭游走,逛到一家书店,就被这本《散步去》的书名吸引了,但是行程匆匆,所以没有太久逗留,今天去图书馆,在推荐书架上就放着这本书,上周的匆匆一瞥便已在心底种下了种子,今天又遇到,难道这不是缘分吗?没有思考,拿起就走向借阅台,这是一定要读它的节奏。

阅读它的过程十分地享受,画面和故事轻松不复杂,均是生活的一些场景,极富有烟火气,而一幅幅画面映入眼帘,给人恬淡、平静之感,让我想起钱钟书的一段话:洗一个澡,看一朵花、吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍。

很喜欢谷口治郎的这本漫画的选题和创意,“散步”何其平常的一件生活小事,但是却透出一种生活方式,而正是这一件小事,却传递出很多对生活的观察与反思。作者对生活的细致观察与大繁至简的生活态度,在漫画的场景中一一地展现出来,雨中漫步、台风后的邂逅、星空下的许愿、公司附近的河流,许许多多生活的场景,那么稀疏平常,却被有心人赋予了不平常的深意,而那一件件小事无一不体现着作者对生活、生命的热爱。收养流浪狗、台风后给鸡让路、带贝壳回归大海、修复覆巢……无一不体现着对人情的温暖。日本这个民族虽然军人曾对我国国人干下残忍的暴行,但是国民的素质与对生活的热爱依然能从繁荣的文学中管中窥豹。

此外,漫画中所折射出生活的态度也是我极其欣赏的,下雨了没带伞,正常我们就会找一处躲雨,但是漫画中的主人公索性享受一次雨中漫步,让一场春雨因为“离经叛道”而显得不一样。坐着公车看到一处小山的入口,立即按铃下车徒步登山,当妻子询问去了哪,他的回答何其妙哉,“去爬了富士山”,真的印证了之前看到一句话:“如果你心中无美景,即使你身处各处名胜也不懂欣赏,而你心中有美景,即使是在家,也能发现它的美”,心中对生命与生活有着热情,即使不是去富士山下,也能从平凡小山中体会到乐趣与满足。漫画中太多太多平凡的小事,一件一件都打向我的胸口,个中深意萦绕脑际隽永深远……

散步去的更多书评

推荐散步去的豆列