《聪明的投资者》——保持中庸

亚鱼
2018-03-12 19:50:23
花了一个多月看完了这本书,确实比较费劲。

这本书的本杰明•格雷厄姆的经典著作,它的目标读者是财务知识相对简单的投资者。所以对于我来说算是进阶的学习吧。巴菲特作为价值投资的标杆几十年在江湖上流传,而他的老师看起来一样的诚恳和低调。这样的心态对于小白来说是非常需要学习的。

# 开篇的防御性投资者和积极性投资者的区分其实是基于自身情况的把握。我们如果无法花时间精力去深入研究股票,那利用分散和指数基金投资可能是更事半功倍的方法。

# 关于成长股和价值股其实格雷格姆并没有将其完全割裂,他一直强调的是成长陷阱。即非常高PE情况下成长股增长不可持续的严重下滑风险,它主要是集中于一些科技股、名称高大上讲故事的大公司。

# 永远不要亏损并不是说无法接受波动,而是让波动不会严重影响你的本金。这也是分散配置非常重要的一个原因。

# 安全边际其实是一个基于量化、市场定性评估等方式形成的一种确定性。它是一种艺术,完全基于量化不可取,因为太容易造成精确的错误;而不量化那简直是在赌博。

# 关于权益性资产投资的配置,格雷格姆并不拘泥于100减去年龄这样的定额,更偏重实际生活情况。

# 历史总是最好的教科书,或许曾经的市场规则发生了很大变化,但是人性的恐惧和贪婪总是相同的。

PS:果然还是要去图书馆再拜读一次啊!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

聪明的投资者的更多书评

推荐聪明的投资者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端