故事灵感宝典

身心舒展
2018-03-12 19:36:53
著名作家臧克家曾说:“生活枯竭,灵感不来,虽然有诗,但好的不多”,灵感赋予作品独特的灵魂。

1998年,一部《还珠格格》风靡全国,用万人空巷来形容都毫不夸张,它也从此成为湖南台每个寒暑假的必播剧。都知道它的作者是著名作家琼瑶阿姨,但你可知道它的灵感来源?据说这部剧的创作灵感来自于北京的一个地名公主坟,琼瑶说她对北京的地名和巷子名称都非常的感兴趣,什么像狗尾巴的胡同“狗尾巴胡同”、像帽子的“帽儿胡同”,这些地名都特别的形象,那公主坟为什么叫公主坟呢?这个好奇心和后来听到民间传说就成了琼瑶的创作《还珠格格》的灵感来源,所以不久以后作品问世了。

对小说作家来说这样的故事灵感是可遇而不可求的,很多作家为了寻找灵感会拿出专门的时间去深入生活体验生活,从生活中来寻找灵感。这当然是一个很好的办法,但是并不是是说只要深入体验生活就一定会获得创作的灵感,像著名俄国画家列宾说:“灵感是对艰苦劳动的奖赏”。

如果说有人天生就是为灵感而生的你可相信?

“无论是清晨还是夜晚,灵感总是不断地涌现在我的脑海里。甚至在我不想让它们出现的时候,它们还是会不断地冒出来-在我开车、做饭、准备睡觉,甚至与朋友相聚的时候。”

说这话的是美国作家弗雷德.怀特。每天他都会有不同的灵感从脑中冒出来,他的脑袋就像一个灵感喷涌的趵突泉。他当然不是天生就有这样的本领,他之所以可以这样轻而易举的获得故事灵感,是与他的从业经历有密切联系的。

弗雷德.怀特有三十多年的大学写作教授经验,常年有带着笔记本记录灵感的习惯。这些年他记录灵感的笔记本累计已有几十本。像他说的,他可以将每一个灵感转变成一个完整的故事发表,其实他之前的确那样做过,并取得了很好的成绩。但是,每一个故事的创作都需要投入超强的想象力和创作力,这对一位已经退休的老人而言,的确有点吃力,一辈子为写作做服务工作,所以他更愿意将这些灵感分享出来让大家来创作,这不仅可以将他的灵感贡献给大家还乐意看到大家因为他的灵感而创作出精彩的故事。所以他从所有的灵感笔记中精选出了2000个故事灵感汇编成了一本书《作家的灵感宝库》。

如果你有超强的想象力和创作能力,只是苦于没有灵感的来源,那么弗雷德.怀特的《作家的灵感宝库》绝对是一本值得拿来翻阅的一本书。或许,你创作的下一个精彩故事就从这里获得灵感的。

从《作家的灵感宝库》就可以看出弗雷德.怀特是一个细心周到的人,他先将灵感按话题分类,将其分成20个主题,包括:奇幻的经历、冲突或竞争、自省、征服、交流、诅咒或语言... ...等等,再在每个主题下按不同的内容将灵感归类为10不同的类别,最后再在每一个类别下展示10不同的故事情境。从粗干到细叶,一个细心的分类就可以方便我们查找自己需要的灵感。不仅如此,弗雷德.怀特还对每一个故事类别的特点进行了2-3行的精髓性的总结,提示我们此类故事最大的看点在哪里,怎样的创作才能吸引读者,所以它是一本适用于专业作家和即将成为专业作家的书。情境涉及世间各种职业、各种人物、各种生活、各种关系,有温度、有湿度、有浓度、宽度、有厚度…豪不夸张的说你想到的、想不到的,都能在书中找到相应的灵感提示。

灵感是放在那的钥匙,当你需要打开一扇门的时候,找到钥匙就找到了门打开的方式。

每一把钥匙都不一样,打开的房间自然也会不同。需要什么就找什么样的钥匙,而本书的结构设计非常的精细,只要按照如地图一样的目录寻找自然能找到自己需要的,方便快捷。

我们都有出门旅游的经历,一般每个景区都有不同的景点,是想游山玩水还是想看古宅古建筑,是想看海还是想戈壁沙漠,是想跟团还是想自驾游?我们每个人的内心都有自己不一样的选择。例如我们想自驾游登山,那我就会按照距离、时间、消费等因素来选择符合自己需要的景点,要求越具体细致我们的满意度就越高,这就是按图索骥省时省力,满意度高达90%。

作者就是为了让我们省时省力,高匹配度的选择到自己需要的灵感,所以给我们20*10*10 的结构给我们画好题图,配好钥匙,只要是我们自己能够很清楚的知道自己需要什么就可以了。

弗雷德.怀特从事教育教学工作有三十多年,所以积累了丰富的写作经验。在全书200 多个类别前他用短小精悍的文字做出了相应类别的特点和精髓总结,这对初作者来说有着非常重要的写作指导意义。

有一句很有名的话是这样说的:盲目的努力并不重要,只有方向对了我们的努力才有意义。

自古以来不管什么行业都有一种很特殊的关系存在“师徒”。细细询问,干的好的匠人都会有一个了不起的师傅,“师傅领进门,修行在个人”虽说关键还是个人的打磨和修炼,可如果没有师傅牵引和指导,那么刚入行的徒弟是很难在这一行做到精和尖的。

日本著名的匠人秋山利辉收学生有那么严苛的条件,比如不管男女必须剃光头,必须晨操,不能用手机,不能谈恋爱,可为什么还有那么多的人去求学呢?能得到秋山利辉老师的指导和学习,可不只是学到了技术,更是能将自己培养成一流的人才。这就是有名师指导和没有名师指导的区别。

虽然弗雷德.怀特没有秋山利辉一样出名,可是他凭借三十多年的写作教学经验总结出的每种种类故事的特点,对我们的创作方向绝对是具有方向性的指导。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

牛人总能将每一个细节都做到极致,著名的画家达芬奇为了创作既会解剖也会天文还有物理……可以说只要是为了创作他可以将每一个细节研究透,而弗雷德.怀特就给我们的故事创作上提供了面面俱到的灵感。

《平凡的世界》是路遥创作的百万字巨作。它宏大而又细腻,宏达到跨越几十年涵盖改革开放农村的变化、几对恋人之间的爱恨交错,它又很细腻,对人物的内心活动心里变化都有深入的剖析。这部作品之所以出名与作者对每个细节的恰当处理是分布开的,这样的创作没有灵感是很难深刻和打动人心的。路遥的灵感我无法深究,但在《作家的灵感宝库》中,作者弗雷德.怀特是实实在在给我们提供了或可以宏观的创作灵感,或创作细腻的灵感.

像他说的:“就像玩魔方一样,你要仔细地去发掘一个情境的各种细节和可能性。这样你就可以找到属于自己的故事情节”。不仅如此,我们还可以利用魔方的不同颜色不同排列创作了不一样的魔方,利用好了每一个灵感,你也可以创作出不一样的故事魔方。

市面上有各种类型的词典、辞典、字典,还真是没有灵感的宝典。有了《作家的灵感宝库》,就相当于给作家的创作插上了翅膀不怕资源枯竭,作品中断。对作家来说利用好它,就是利用好了资源,就是对时间的尊重对自己人生的尊重。

作家的灵感宝库的更多书评

推荐作家的灵感宝库的豆列