阿Q正传 阿Q正传 8.7分

一个可怜的人

玉米
2018-03-12 19:27:57

是篇短篇小说,原本一直以为是长篇,所以迟迟没有考虑读,也因为我很少读中国小说,总觉得过于严肃认真。当然,这篇它也是很认真的在讲故事。

开篇,对文章的名字和阿q做出解释,说明他不过是一个被人轻视甚至无视的人物,生活中也确实都存在着类似人物,阿q是个可怜人物,不知道廉耻自尊,以至于无法获得别人的尊重,各种可笑的自我安慰和幻想使他变成一个无法引起他人同情甚至被嫌弃取笑,他是那个时代愚昧无知的放大,对于这样一个角色在某些时候,竟然还曾被短暂的看得起,也是对他们的一个讽刺。

愚笨的我猜测,作者是想说当时人们为了逃避反抗而给自己找的各种可笑理由,国家被割裂丧权,人民受到列强欺压剥夺的屈辱,但害怕反抗,哪怕已经没有尊严到了如此地步,还找理由!周围人对阿q的戏弄取笑即是作者对他们的态度!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阿Q正传的更多书评

推荐阿Q正传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端