三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

《三体》系列小感

一颗不糖的甜
2018-03-12 19:22:10

☞摘录

◆“射手假说”:有一名神枪手,在一个靶子上每隔十厘米打一个洞。设想这个靶子的平面上生活着一种二维智能生物,它们中的科学家在对自己的宇宙进行观察后,发现了一个伟大的定律:“宇宙每隔十厘米,必然会有一个洞。”它们把这个神枪手一时兴起的随意行为,看成了自己宇宙中的铁律。(另一条是“农场主假说”)

◆给岁月以文明,给时光以生命。

◆宇宙文明的两条公理:

一、生存是文明的第一需要。

二、文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。

☞感悟

花了大半年的时间,断断续续地用24个小时读完了这部书。尽管作为一个物理很差的文科生,阅读部分内容十分艰涩,但在大致囫囵吞枣地读完之后,我还是被大刘的想象力和大局观折服了。毫不夸张地说,《三体》无论是地球往事、黑暗森林还是死神永生,都可以称得上“神作”了。

◆首先,大刘对人物的刻画大部分都很成功。

作者极少对人物有正面的直白的特征描写(除了程心等女性角色),更多地着墨于事件,将人物放置在一个大环境下,人物的性格便跃然纸上,也令人印象颇深。

章北海,全书中我最欣赏的人物。作为一个坚定

☞摘录

◆给岁月以文明,给时光以生命。

◆宇宙文明的两条公理:

一、生存是文明的第一需要。

二、文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。

☞感悟

◆首先,大刘对人物的刻画大部分都很成功。

章北海,全书中我最欣赏的人物。作为一个坚定的军人,隐藏自己根深蒂固的失败主义思想,并非为了一己之私,而是真正地为全人类的未来所考虑。他有自己的缺点,但人性却因此而真实鲜活。他潜伏数百年,背负着责任,最终坚定地选择出逃,为人类获得了一席生存之地。这样的胆魄,着实令人敬佩。

除此之外,罗辑,也是我很喜欢的角色之一。作为一个普通人,起初沉迷于爱情与家庭之禁锢,而在被迫担起全人类大任时,他坚定而成熟,深深打动了我。的确,他不完美,他贪图享乐,甚至有点自私,他没有超级英雄那般全能,他鲁莽,他心狠,可是就是这样一个缺点集合体,面对大是大非抉择时,为人类创造了片刻喘息。

书中其他人物都是复杂的。柔软而婊的程心,坚定却不顾人类后路的叶文洁,狠毒却总能做出正确决定的维德(私心为维德打call),书中尽是残酷的无奈与讽刺,这也是该书反转魅力所在。

◆其次,大刘真的很敢写。

第一部中对文化大革命的悲剧写的十分到位,而后两部中对人类的盲目从众心理也刻画得淋漓尽致,对于政府官场丑态和人性之丑恶也毫不掩盖地表达了出来。

◆再者,大刘格局之大令我赞叹。

第一部构建三体世界已令人叹为观止,而第二部对黑暗森林的描述更让人不寒而栗,本以为大刘已经达到了巅峰,第三部必然江郎才尽,不会有什么突破,然而降维打击、二向箔等名词的出现,则给我带来了无限惊喜。刘慈欣格局之大,死神永生中将视野放眼到整个宇宙中,三体文明成为宇宙中小小的微不可计的一部分。而小宇宙的设想也很巧妙,人类文明并非戛然而止,未来永恒。

再多的言语表达不出我对《三体》系列的喜爱,作为一本硬科幻,它不是仅停留在好看的层面上,更是超出预期,上升到了发人深思的层面。以后有机会,必定会回头细读的,期待大刘的其他科幻著作。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列