卖桃者说:为自己写作

Richi
2018-03-12 19:20:51
“我是因为看了Mactalk,才开始写TechComm的。”每每与人聊起TechComm,总会忍不住提起这句话。

Mactalk是什么?Mactalk首先是一个个人经营公众号,作者是科技界的前辈——池建强,人称“卖桃君”(“卖桃”与“Mactalk”谐音)。由于他长年笔耕不辍,后文章被结集出版,先有《Mactalk:人生元编程》,再有《Mactalk:跨越界线》。人们在得知写文出书的投入产出比低到根本挣不到什么钱之后,不无好奇地问卖桃者:你不去做程序员这份很有前途的工作,干嘛跑去耍笔杆子?卖桃者(自称)说:为自己写作。

Mactalk的文章属于科技类杂谈——内容起始于Mac而不止于Mac,覆盖了技术、创业、产品和人文思考——读起来既有意思,又能从中学到很多。比方说,个人感觉比较受益的是——

技术。卖桃君常常会聊起时下最IN的技术,从其历史演变、彼此间关联、各自特点、应用领域等方面进行介绍,却鲜少提及技术细节——实际上,这样做更具有科普意义。作为一个OUT得比较久的科技老白,在阅读这两本书的过程中,瞬间建立起对于当前技术架构的基本认知。它的好处在于,当我真正用到某一项技术时,能够明确它在整体架构中所处的位置及相关技术,便可以此为入口进行研究。

创业。卖桃君非常喜欢同年轻人分享自己在科技领域的工作经验,及所思所感。就我个人经验而言,看似是一只职场老鸟,其实一直以来非常缺少前辈的提点,所以整个职业生涯中走过不少弯路,有时还会跌得头破血流。每每看到卖桃君的分享及答疑解惑,很多时候会有种“我靠!”“这经历我也有过!”“为什么没早点想通!”之类的感慨。有时也会想,如果能早几年读到卖桃君的分享,我的职业道路会不会走得相对容易一些呢?

人文思考。卖桃君讲述了很多科技大佬的故事,但这些故事从来不仅仅属于科技界,因为关于梦想,关于拼搏,从来都是属于人类共同的话题。

乔布斯和苹果的成就,让越来越多的人认识到,人文与科技的结合的重要和可贵。因为无论科技如何发展,都注定要以人为本。而卖桃君则是通过文字,向人们展示了科技之美,又何尝不是一种,人文与科技的结合呢?

MacTalk 跨越边界的更多书评

推荐MacTalk 跨越边界的豆列