伦勃朗1642 伦勃朗1642 7.6分

他在他的画中,光明、黑暗、痛苦、荣耀

摩卡
2018-03-12 19:17:38

看这本《伦勃朗1642》是缘于看了一步电影《夜巡》,了解到17世纪荷兰三大画家代表人物之一伦勃朗在36岁时因大名鼎鼎的巨作《夜巡》(1642)而又盛入衰的命运转折的故事。

通过《夜巡》这部电影,让我一方面,对伦勃朗的生平经历、感情纠葛和在绘画上的独特追求产生了兴趣。另一方面,对编剧将伦勃朗绘制夜巡的背景、经历,以及对画作中种种细节脑洞大开的推理、编排感到困惑。想更贴近真实的去走近伦勃朗以及那个所谓黄金时代下荷兰的面貌。庆幸的是这一切在《伦勃朗1642》让我找到了答案。

作者通过对1642年荷兰政治、宗教、经济、气候等描述以及欧洲绘画史的概述,得出尼德兰人民对艺术需求和对画师地位的真实评价。通过对伦勃朗36岁前迅速蹿红的经历、荷兰自卫队对光荣美化自身的原委分析,将《夜巡》委托双方的立场、诉求进行了介绍,为之后的分歧、冲突做好了铺垫。同时分析了《夜巡》失败后,拉伦勃朗下神坛的几股力量。

这本书的名字是《伦勃朗1642》,但是不仅仅写到1642年,随后的伦勃朗命运转折而下,他经历丧妻、被奶妈讹诈、被追债、破产、失去房产收藏、失去爱人、丧子、委托画再次陷入困境,一步步踏入黑暗。但也也因此,他看见了世上最美丽的凡俗风景,也看到了阴暗中蔓延的事物。

从此他画犹太区的平民、画老太太的皱纹、画血淋淋的牛肉、画乞丐、画病人、画一切与他类似在世间受苦的人。他懂得了痛苦和黑暗,却也更透彻的参悟了圣经中的包容与爱。他那双有疾的眼睛,让他看透人性,并对他们使以怜悯,描绘他们,是他们超脱并永垂不朽。

他是被荷兰黄金时代的市民扶上太阳之巅的,同样也被这群庸碌的群体揪下地狱。因为经历最璀璨的光明,才能体会最幽深的黑暗。他曾与黑暗抗争,之后与黑暗和解,与黑暗融成一体,留下了那一整个时代的写照,给黑暗,给光明,给所有人,包括他,伦勃朗,一直试图描绘的世界。

伦勃朗1642的更多书评

推荐伦勃朗1642的豆列