千秋大业,在于一举

大大
2018-03-12 18:57:26
天下大势,分久必合,合久必分。
      我们过去看待世界大局,多半是从政治的角度去分析,很少考虑其中的经济因素,总以为经济分析适用于一国固有的生产力和生产关系,对于国际形势,经济总是作为政治的小兵,用来打头阵,与军事的作用无出其右,但是读了这本《用经济思维看懂世界格局》,真的感叹自己经济学学得太差了,只会缘木求鱼,不会活学活用,真正的经济学应当不是一种玄学,而是一种发现和解决问题的利器。
      一带一路,最近是个热词,从十八大之后就提及了,是我们改革开放到了一定程度的必然结果,但是为什么党中央当机立断,以一带一路作为我们发展的新战略,在这本书中得到了阐述,不由地增强了我们的民族自信心和自豪感。
    我们总以为欧美在过去几百年的发展,积累了丰厚的物质财富,是不可战胜的,但是在当前复杂多变的形势下,欧美与华夏相比,倒显得有点不堪一击,他们真的只是纸老虎吗,还是我们作为东亚雄狮觉醒呢,此书会给我们一个合理的解释,力量的对比从来不是看一时一势,河流的走向也不在于一沙一石,只有目标正确、措施有力,才有可能在不久的未来如愿以偿。
       中美、中欧对比绝对是一个热门话题,解读者众多,但是多半是插科打浑的,而没有真正的入木三分、一针见血,这本书讲的就是你如何从海量的数扭中找一条两条论据,去支持你的观点,使你成为众人心目中的专家学者。
       世界格局,从本质上说,不是界定的,不是通过几个强者在谈判桌上就可以谈笑风生的,而是看谁更有发展实力的信心与决心,你不可能靠着列强的施舍就解决环境、资源等问题,自己的事只有自己去做,才懂得珍惜,才知道艰辛,也才能在相聚的时候扬眉吐气,而不是提心吊胆!
      千秋大业,在于一举,我们生活的时代在媒体的宣传中是最好的,但是反过来想,即使不是最好的时代,你也没有选择的机会,倒不是要求你安于现状,而是要求你在看见血淋淋的现实之后,仍然能发挥主观能动性,找到出路,中国从大到强的责任就在于我们这一代,我们年富力强,此时不为,更待何时?

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列