生活如茶,平静且随意

玄韦
2018-03-12 18:52:32
生活中有很多烦恼的事情,事业时常不如意,辛辛苦苦一整夜整理的报告,兴冲冲的以为自己可以大展身手时,却被老板告知这件事已经和你没关系了。生活总是一团糟,整天不知道时间都用到了哪里,等回过神时,夜色已经降临。朋友因为长时间不联系,关系变得生疏,聚会时你总是默默的端着饮料一个人坐在角落,感觉很尴尬。等等烦恼的事。

草薙龙瞬所著的《佛系——如何做一个快乐的人》是我看到的一本很有意义的关于解决生活烦恼的书。佛,觉着也,就是用辩证的思维发现生命和宇宙的真相,最终超越生死,断筋一切烦恼,得到究竟而后解脱。笔者就是将佛系的感悟应用于生活的烦恼,为人们寻求解决方法。他将人生的烦恼分为四大部分:

1、被生活所迫,生活充满压力。

2、对现在的工作不满,考虑到将来的生活感到不安。

3、 厌恶的事、不走运的事接踵而至,令人沮丧。

4、和身旁的人性格不合,在人际交往中倍感压力。

1、被生活所迫,生活充满压力。

2、对现在的工作不满,考虑到将来的生活感到不安。

3、 厌恶的事、不走运的事接踵而至,令人沮丧。

4、和身旁的人性格不合,在人际交往中倍感压力。

我想在这四个部分中,最后一部分是每个人都感受到的。不管你是学生还是上班族生活中一定会有人莫名的让你产生厌恶。人对自己对事物的第一印象很重要,我们会在与陌生人交流时根据他的动作神态给他“贴上标签”。这个标签会在下一次见面时浮现在你眼前,态度会因为标签有所不同。

人是“高智商的动物”有着区别于其他生物的性格特征。千变万化的性格使人变得完美和易于区分,个人喜好也千奇百怪。有些人的性格孤僻,不喜欢和他人交流,看起来难以接近,出现时往往形单影只。这样的人也渴望交流,希望别他人关注,喜欢。但我们会在看到这类人的第一眼做出反应,遇到时不自觉的绕道而行。笔者在第三章说:“当我们永远记住对方‘曾经是怎样的人’‘曾经做过怎么样怎么样的事’时我们和对方的交往就只是和彼此的回忆打交道。”“相互理解,加深沟通,让对方理解你的情绪、想法 ”你不能等待别人主动接近你,主动是最好的方法。理解这几句话你的交友就不是问题。

书中说“人们总是无法满足,总是贪婪祈求,总是争强好胜。这是一种被欲望吞噬、内心饥渴的状态。”我认为与其说是欲望倒不如说是一种为了得到他人人可的心。成功的人不仅享受成功的过程,更重视的是成功后别人的认可和赞赏。有人说现在的竞争太激烈,根本就没时间停下来休息。想要竞争的人,是为了改变生活,他们不想活在父辈的影子里,在没有人经过的地方留一排自己的脚印,所以他们在努力。?满足现状的人不是没有“上进心”只是因为他们找到自己的路,停留在自己想要停留的地方。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列