岛上书店 岛上书店 7.6分

陈心
2018-03-12 18:52:00

没有谁是一座孤岛

--A STORIED LIFE OF A.J. FIKRY

8月底返校的时候,决定开始背OALD,家里面的第七版太重了,于是决定在学校再购一本缩印版,同时也纪念最后一版有陆谷孙先生作序的OALD--因为返校前不久,老先生便千古了。赶巧拼价凑单,便入了这本书《A STORIED LIFE OF A.J.FIKRY》,中文译名是《岛上书店》(一直读书或关注畅销书的你,肯定听过这本)。

我其实向来很反感所谓的畅销书单和必读书物,毕竟各人读书总有偏好,而现今大多的书单都是由众人的喜好排序而来的。一件东西,因为所有人都喜爱它,所以它就一定是好的吗?那么我是否也必定应该喜欢它?

答案可想,应该是因人而异的。

但因了其温暖的推荐标签和治愈的主题标注,我还是把它入了手。

想来你也知道,买了便一直放在旁边,OALD的背诵计划没能完成,它也放着好久没开封。只是11月份的出差带了它出去,终也因为各种事情扰心,只草草看了几页,便又放回了行李箱。

没有谁是一座孤岛

答案可想,应该是因人而异的。

但因了其温暖的推荐标签和治愈的主题标注,我还是把它入了手。

最后,便是今天了。虚度了20多日的寒假时光,早上趁着洗完头发待干的光景,随手从旁边的书架拿起了它,一读,便直达封底了。

就和喜好的吃食一般,不同的光景,所爱读的书大抵是不同的,所能衬心境的书大概也是有所差别。

2016年的下半年,过的并不是很舒心,不能算失恋的失了恋,被待结的项目扰乱了原本的计划,没能实现的自我升值和外出旅行,当然还有日显混乱的生活和心境。

开始逃避手机,开始逃避社交网络,开始逃避与人联络;或者是整个人都浸在肥皂剧、社交媒体和八卦杂事里,唯独提不起精神气儿去做被一遍遍列在计划表里的重要事情。

这大概并不是最艰难的半年,但却是最恐慌,最没有安全感的一段日子,而且,我发现我开始质疑自己努力是否会有用,开始想要封掉或者删掉一切社交账号的状态,重新来过。写东西,写到一半便失了思绪,听录音也不能坚持到听完整个节目,甚至看剧听歌都是三两下一带而过。我惊恐的发现,自己静不下来了,不是不能安静自处,只是心不再那般平静沉稳。

曾喜欢的男生讲,我所钟爱的便是你写东西时这般沉静的模样。

而现在,我难再内心沉静,他对我的喜欢也早已不再。

也许,我该早些开始读这本书。

也许,即使我早些便开始读这本书,也并不一定能读到尾部。

其实一直以来,包括现在,我时常会想这样一个问题,如果当初没有做change major的选择,我现在是否会过的更快乐一些?

说实话,我并不讨厌现在的这些--模型、数据、文章、代码、项目,但似乎又并不能说得上是浓烈地喜欢,我只是单纯的觉得好像这是一种更好的方式去获取一种看似更为稳定的生活,从而有时间去追寻自己所真正热爱的东西。想来,这样也是一种怯弱。而如果重新做选择,去从事和文学相关的事情,会不会我会比现在过的快乐的多?无论是整天沉下去读书,还是学一种新的语言,或是纠结某一个词的用法,我大概总不会这样担心别人在截止期前催告,总会主动去沉下去,读书,做事情的吧?

费克里告诉过很多人,我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单,我们读书然后就不孤单,我们并不孤单。

可好像这半年来,我总觉得莫名的孤单,不是那种强烈的格格不入,可从心里,就是觉得孤独。找不到共鸣和倾诉的孤独。没有人了解和懂得的孤独。

确实是书读的少了。

所以写东西都有些无聊而乏味了。

比如写到这里我竟再也写不下去了。

那么我们聊聊这本书吧。

我不敢说这是一本好书,毕竟每个人对好书的定义总是各有不同,可这的确是一本能够直击内心的温暖的书。但你一定要耐着性子读过去到第三节,到那里,我会保证你到欲罢不能,就像夏雨前的沉闷,过了,便会顿作倾盆。

整本书,没有任何大的冲突,戏剧效力,抑或是如推理小说版奇幻的设置,精心的布局。它就那样娓娓的道来,以一个第三人的身份缓缓的讲着一个和叙述者无关的故事,平和的很,淡然的很,却又感动的很。

就像在听见字如面时王耀庆和张国立的读信,我喜欢王耀庆的音色,富有磁性的让人忍不住要再倒回去重听,可我更喜欢张国立的叙述方式,就那样娓娓的将所有的情感都道来,没有太多的抑扬转折,罢了让人回味,却不忍倒回去,因为相比重听,余味更让人触动。

所以,大概这便是柔软吧。

会让我想起很久以前的梦想,想起很久以前的童年,想起很久以前的人事,以及很久以前的自己。

还在读中学的时候,语文课上碰到比较触动的文章,老师总会喊我们来朗读,有时甚或会设置比赛,让大家评判谁读的更好。

记得有次是祥林嫂,我也参与其中,缓缓且平静的读完,不觉中竟有种更在喉头的苦楚。罢了,大家无声,老师只是说了一句,说那一刻我有了一种母性的光辉。

柔软,却富有强大的力量。

费克里去世后,伊斯梅和兰比亚斯决定接手书店,阿米莉娅辞掉了出版社的工作,留给继任者关于书店的笔记。她说,图书销售业还会存在很长一段时间,因为那里是她在这个世界上所认为最能接近天堂的地方,尽管她并不信上帝。

书的最后,阿米莉娅的继任者去书店推销新书,其中一部他特别喜欢,是部处女作。Zevin没有再做交待,但我猜想,那本书应该是玛雅写的。

以后,当我有了属于自己的家(庭),我想,我会给我的孩子或者伴侣读这本书,我们会定时举办读书会、朗读会,组织戏剧表演,会在晚餐后弹尤克里里--吉他、钢琴或者其他乐器也好--或者一起看同一部电影,一起去外面旅行,去吃我们看过的书里面提到过的好吃的食物,去看里面提到过的触动人心的风景,去以那些书中的名词命名我们常会提到和遇见的东西。

那些平淡的,平常的,我们却不常做的事情,我们会用心去参与,每一件,每一件。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列