可爱的人写的有趣又有用的书

ruby
2018-03-12 看过
终于读完了《经济解释》第一本,虽然还有好多不明所以,但是的确有很多观念上的刷新,现在列举出来。

第一,现象是有规律的,而解释现象的理论,是有被事实推翻的可能的。科学的进步,不是对的理论取代了错误的理论,而是有广泛解释力的,替代了较狭窄的。
这一点是第一次看到,不小的震撼,为此,作者举了物体在高山上的重量一个例子。以前的人说物体越高重量越轻,后来科学家推翻了这个说法。只是后来的说法有了更广泛的解释力,有一天或许被其他理论推翻。一些事情豁然开朗,就像很多人的中西医之争,说中医是巫术,现在看来中医和现代医学都是一种对事物的解释而已。

永远不会错的套套逻辑是没有任何解释力的,纵观朋友圈里的多少十万加的鸡汤文难道不是这样的套套逻辑?看来这些写字的人是掌握了套套逻辑的写法,可以写出无数篇看似有理其实毫无意义的文章。四足动物有四条腿,大家都可以看的明白,但是如果四足动物前面加上无数个修饰词语,四条腿前面再加上很多的得地,恐怕大多数人看完之后会忍不住的点赞,说,作者论证的真好,鸡汤文的作者真是深谙此理。

第一章和序言都非常棒,他哪是在讲经济学,他在教我们如何用科学的眼光看待问题,运用逻辑思维,分清价值观与科学方法的区别,说到一个问题,有多少人只是侃侃而谈价值观,又有什么人会用逻辑去思考,很少很少,想到之前读的《beyond feelings》,读他的文能感受到思维的乐趣,也能看出他对中国给予的厚望。

第二,作者说,斯密要比我们的老子高级多了,老子说人是自私的,斯密也承认人的自私,但是他说的是认为了生存不能不自私,所以整本《国富论》都有自然淘汰的味道。后来自然淘汰轮被他的老师引进了经济学。看完整本书他对《国富论》的推崇,想去读原版了。这是读一本好书的美妙之一,它会把你引向另一本好的作者去。

第三,市场的交易双方是互利的。只要产生交易就有双方的有利可图。这一点对于我这样的人至关重要。我总觉得自己卖东西赚了别人的钱,即使我觉得我赚的是自己的辛苦费用,也总是不好意思卖东西。这应该不仅是我一个人的想法,我在微信上偶尔卖些东西的时候,很多人都不解,原来你这样的人也要开始赚钱了。工业革命到今天多少年了,还是有很多人无法理解市场与金钱的意义,还要把它们归于罪恶的一列。

就像作者书中举的卖苹果一事,我用自己的语言来总结一下。

两个人对于苹果的边际用值的大小是不一样的。对甲来说,他觉得一个苹果对他来说第一个苹果值一元钱,越往后价值越低,第六个就值五毛钱。在这种情况下,如果乙需要苹果,他愿意出价2元钱。这时,甲以一元钱的价格把苹果卖给了他,甲赚得了五毛钱,而乙呢其实是赚了1元钱。这样看来,买卖双方,不一定是买房赚得多,而是卖方赚得多。

这也同样解释了有时候东西可以成交,有时候不成交。昨天一个朋友说,她的爸爸打麻将输个千儿八百的,不觉得什么。而买三个榴莲要花一千块钱的时候却舍不得。大家都不理解。其实用这个观点来解释就很清晰了。打麻将输了钱,他还愿意继续,所以千儿八百对他来说比不过麻将产生的快乐,这个快乐用金钱来计算是大于千儿八百的。所以他还是觉得自己赚了。而买榴莲则不一样,榴莲即使对他来说是好吃的,但是这个好吃换成钱是不值一千的,他觉得自己亏了,当然不会进行这个交易。斯密在书中写,钻石的价值很低,却价格很高。作者反驳,斯密不懂女人。钻石在女人心中的边际价值是很高的。很有趣。作者极其可爱,我竟可以喜欢上一个人的“自吹自擂”,这不得不说是本书的一大亮点。

第四 需求定律

这是我觉得最有趣,也最难懂得的一块了,我只写下目前我从这本书学到并理解的一点。

为什么一个地方好的东西都运到了远方?
作者说他的老师阿尔钦的理解中有误,我倒觉得阿尔钦的理解简单易懂。
阿尔钦教授说,在运费是一定的情况下,越贵的东西到另外一个地方变得越便宜。举例,贵的苹果三元一个,便宜的一元钱一个,运费是一样的,每个一元,那到了另一个地方贵的苹果的价格就是四元,便宜的是二元。贵的涨了三分之一,而便宜的涨了一倍。从这里可以看出贵的苹果相对变得便宜了。运费越高,运输贵的越划算。

等把这个看明白了,生活中其他很多事情也可以理解了。
比如,很多人到国外旅游,就会买很多东西,因为机票是固定的了,买的东西越多,人们觉得自己赚到了。我爸爸经常给我讲,既然门都出了,就要吃好喝好。

以此类推,还想到一个很现实的问题,为什们会有人靠衣装,还有“狗眼看人低”呢?当我们遇见一个穿着很好,打扮很入时的人的时候,总是不自觉对人家好。也是这个道理,看来要对自己好是出于需求定律的考虑。

第五 稀缺与短缺

短缺是经济学家凭空捏造的词语。短缺本来是不存在的。我第一次看到这个观点在薛兆丰的《经济学通识》里面,后来他又在他的得到课程里讲了,但是都是看或听的时候明白,隔段时间再听到这两个词语又迷糊了,直到今天我才彻底理,我是有多么蠢笨啊。

这世界上大部分的物品都是稀缺的,所以才会有竞争。房子,教育,以及名贵的珠宝等等。

但是有一天,其他条件不变的情况下,如果一个学校周边的学区房的价格突然下降了,从每平方五万,下降到一平方五千,假设在这个地方五千一平米低于了所有人的心理价位,需求的人就会增加,需求的增加导致学区房开始短缺。

而之前为何不会出现短缺?因为价位过高的时候,一部分人对学区房的需求会转移到其他房子上面。对于美好的事物,人人都是喜欢的,只要价格过低,就会产生需求。这也是为何人的欲望永远满足不了,随着时间环境的不同,对需求也是不同的。

举一个现实中发生的例子,前段时间,当当网做活动,我一直喜欢的《摩诃婆罗多》降价了,原价999,折扣完了之后是462.欣喜之外,立马下了单,谁知道,书马上缺货了,等了好久,这应该是短缺了。为何999的时候不短缺,活动一开始就短缺呢?999的时候,我也喜欢,也想拥有,但是觉得价格高,暂时不买为好。看其他书就行,可以有代替的。如果不做活动,我现在估计还是不会买。但是有一天会买,这个有一天就表示条件转变了,从想要拥有变为急需,那么999我肯定愿意付出了。反过来说,如果当当网能摸清大部分需要者的心理可接受的价位临界点再来定价,那一定早富可敌国了,但是没有人可以做到。

也渐渐明白,为何作者说用金钱作为尺度是目前来说最好的办法了,不会引起其他资源的浪费。如果有兴趣推荐薛兆丰在得到里的专栏,详细讲了很多,很直白,我真不是托儿,只是觉得从经济学家观察世界的角度学到了很多,真诚推荐。

第六,还是又回到本书的序,说他已经几十年不读别人的书了,这样不容易影响自己的思维。但是他已经把重要的书读透了,大经济学家的课也听遍了。

文中有一节很有趣,他去听一个教授的课程,教授说,你听了那么多个学期了,还没有学会我的经济学吗?

作者说,你的经济学我早从你写下的文章学会了。不断地听你的课是要知道你怎样想。

他还提出一个原则,不重要的学术作品大可不读,重要的要反复读,读多遍。主要是学怎样想,思想的法门是需要学习的。

我把他说的这段话也反复读了很多遍,读书不只是要去学习书中的知识,而是学习人们怎样思维。我记得有个有名的投资人士说过,要读就读这个世界上聪明人的书,看聪明人如何去思考。他举例说,比如写出黑天鹅的塔勒布。

这本书写的很好,只是还是囫囵吞枣,在接下来的很多年月里,我还要一读再读。作者的思维很神奇,用一种天马行空的方法写如此严谨的理论。

经济解释卷一: 科学说需求 (神州增订版)的更多书评

推荐经济解释卷一: 科学说需求 (神州增订版)的豆列