沧海桑田,我心所指。

他的清凉
2018-03-12 看过
历来,从古至今无论是救国救民的英雄还是大到窃国的奸雄的人生无不充满创奇色彩。当然,林彪也不例外。林彪16岁入团,18岁入党,21岁(1928年)当营长,同年在反围剿斗争中表现出色,出任团长,23岁(1930)出任1军团第4军军长。25岁(1932)出任红1军团军团长。由此可看出,这简直是一个开挂的人生啊。林彪升职记这么畅通迅速,有2点原因密切相关:
      第一点:林彪的出色的军事指挥才能,我个人感觉这和林彪的性格有很大的联系。(下面再仔细分析林彪的性格特点。)
      第二点:有毛泽东这个强大的政治资源。1929年,在处于国际第一小组对毛泽东的领导权质疑的时候,林彪非常坚定的支持毛泽东,赢得毛的好感。林彪善用疑兵,有深谙运动战,因为林彪的年龄很小,毛泽东非常喜欢这个孩子。下面列举几点理由:
        1)林彪在毛泽眼中一直是个孩子,包括后来在遵义会议的前期林彪质疑毛泽东的时候,毛怀疑是林彪是受到彭德怀的鼓动才给中央写的信。在随后的会议中,毛痛批了彭德怀。彭德怀因此背了几十年的黑锅并不加解释。
        2)文化大革命之所以能够搞起来,很大一方面是林彪借助毛泽东在党中政治威望和影响,大肆宣传毛的思想。毛虽然对此有所抵触,但出于对林彪的信任,毛泽东默许了。后来林彪发动一些列的党内斗争,整倒了贺龙,罗瑞卿,陆定一,彭真,刘少奇等等党内高层领导。林彪已成为党内一人之下,万人之下,在九大已写进党章,钦定林彪为接班人。林彪不满足,在毛提出不设国家主席的时候,林彪发动手下的四大金刚(黄永胜,吴法宪,李作鹏,邱会作)逼迫毛通过法案设立国家主席。毛发火了,提出批评。但是在批评的遵循的方针是“”批陈保林“”。由此可看出,毛泽东非常看重林彪。
       从林彪加入革命斗争到文化大革命之前,林彪的贡献毋庸置疑,经历大小百战,战功显赫。我一直在分析,为什么林彪可以被封为常胜将军。从林彪的性格特点来看,林彪应该是一个胆小怕死的主,城府极深,略带狡诈,不符君子作风。这些恰恰成为林彪巨大成功的原因:因为怕死所以从不打胜率小的战斗;因为城府深,所以三思,谋定而后动;因为略带狡诈,所以善用疑兵。。。当然,这里我没有刻意去黑化林彪的意思,仅仅从他的性格特点出发分析“百胜将军”的由来,仅此而已!
      还有一点,林彪可以说立场并不坚定,忠诚一词根本不能用在林彪身上。首先,林彪对于他的boss不够忠诚,朱德是第一个林彪的伯乐,后来为了自身利益出卖了朱德,包括后来的毛泽东。再一个,对于党,提出质疑,毛的《星星之火,可以燎原》就是针对林彪的质疑而写的,再到后来有投靠张国焘的想法等等。
        林彪和彭德怀可以说是新中国30年斗争中最耀眼的两颗新星。林彪的战功,指挥军事可以说是略胜彭德怀。但后来人们铭记的永远是彭德怀,不仅仅是因为林彪后来的反革命,更大的原因在于林彪的自身特点。如同三国时期的吕布和关公,从战斗力来说吕布远胜于关羽,吕布后来怕死投降,关二爷铮铮铁骨,义气凛然。后世永远铭记的是关二爷。
      最后不得不提下,现在咱们的政府,一党执政显得过于保守了。对于林彪的反革命一段历史,虽然有辱党史,但它仍然是一段历史。到现在为止,关于林彪的历史记载史料少之又少,很多真人真事都被埋藏了。就现在的言谈自由,政治开放程度远不及古代。古代对于大奸臣总会留下可以考证的史料,而现在对于政治中的黑幕,政党中的不透明地方还是太多了。现在说到光明执政还是做得不够!
     希望不会被封。

林彪的这一生的更多书评