小小的事 小小的事 8.6分

有裂痕,也有光

大然
2018-03-12 看过

看完后真的非常非常的心疼。

绘本故事其实特别简单。

简单来说,这就是一个简单的,但读起来有点压抑的故事。

在一开始你便看见了一个小孩子在群体间的那份孤独。他一个人待在一边,挣扎后展现出笑容想融入同学,但是并没有。他像是句点王一样出现在原本的圈子里,他融不进任何一个群体。他的成绩变得不好。黑暗在他周围汇集成小小的碎片 ,他带着自己的黑暗碎片们独来独往。在这种孤独的心情里,在不被接纳的状态下 ,他感受到了围绕着自己的黑暗,看见了自己身上的裂痕。他责怪姐姐,拒绝来自于她的好意,也将怒气发给别人。再后来,因为姐姐,他发现原来有着裂痕的人不止自己,再在路上观察,原来带着黑暗碎片行走的人也不是只有自己,于是,他重新踏出了交流那一步。

简单来聊一下喜欢的与不喜欢的点吧。

喜欢的地方在于,首先,全书所蕴含的感情非常的真实,细腻。文字难以描述的伤感,被黑白灰的图片完美的表达了出来。

一直都觉得在生活里,相较于可以和他人坦诚聊起来的话题,其实更多时刻里我们所拥有的的恐怕还是那些不可言说的情绪。比如说孤独感,比如说悲伤,比如说失败感,然而这些不能说出来的伤感,无法讲出口的难过,却在说起来后轻易的被别人划分进另一种情感“矫情”里。交不到朋友,融合不进集体,好成绩慢慢变差,感觉自己很孤独,生活中找不到乐趣……点点滴滴的负面情绪在他人眼中都是不严重的甚至矫情的小事,哪怕说出来也不一定会被理解,甚至自己也不愿意讲出来。所以只能留在心里,只能靠自己来排解。而排解不去的坏情绪又有可能使自己将这种坏脾气发泄给别人,再次被误解孤立,慢慢变成一种恶性循环。

另一个非常喜欢的点在于结局。结局里小孩子虽然跨出一步,开始与人交流,可是他依旧是有裂痕的,被黑暗碎片们包围的小孩。

我个人还是挺喜欢这个结局的。很多书到最后结局大多都是“最终主角战胜了抑郁,变得阳光起来,和别人聊了朋友blabla的”。相对于这样完全变得阳光的结局,本书的结局显然更加真实。生活里影响你的小事情不会消失,无法言说的情感不会消逝,人怎么可能一下子就从被小事困扰到抑郁的样子因为几句话就突然就变得不去在乎,变得阳光。所以本书这样带有一丝希望,可是小男孩依旧是之前有裂痕有黑暗的真实结局反而更让我喜欢。

不喜欢的地方也是在于故事本身。

在最后,小男孩的姐姐给小男孩看了自己的裂痕,小男孩于是静静思考后就明白原来大家都这样,第二天就可以感受到原来别人身边也有黑暗。这个情节对我来说我觉得进展的有点快,。在小男孩前面表现看来,他后来是带有抗拒与愤怒的,那么我感觉后来他一下子便接受这种裂痕,并且愿意去观察他人这样的情节,有一点点进展太快了吧。

去年年中有一位朋友因为抑郁去世,后来与另一个朋友提起时,都觉得我们安慰了那么最后到底为什么呐。看过这本书才明白,其实我们的安慰对于当事人太无力了。那些黑暗的小细节带来的力量或许不是一句两句安慰便可以解决的。但是我还是希望,看过书的你可以得到哪怕一点点的宽慰吧。

最后,对于看到本书的你我想说,如果你在之前不能理解抑郁者,那么希望在读过本书后,你不会轻易的讲出“这种小事有什么可抑郁的”之类的话。如果你正在抑郁的黑暗里挣扎,希望你可以借此阅读收获到一些力量,拥有一些走出来的信心。

小小的事的更多书评

推荐小小的事的豆列