个人读后感

小白
2018-03-12 18:10:29
人,诗意地栖居读后感

在读过一周之后,写这篇读后感,内容有些遗忘,而且有一而再,再而三的放弃念头,但在荒野雄狮的追问之下。我又开始敲起了键盘,谢谢他,我坚持的动力。
                                                                                                                                                                                                                                                                      ——————题记
     《人,诗意地栖居》一书是译者郜元宝从海德格尔大量著作中精选160余条语段翻译整理而来。分为“存在的真理”、“思想的任务”、“语言是存在的家”、“人,诗意地安居”、“技术和人的命运”五个部分,另附三篇重要论文【1】。 我知道这本书,是从kindle 里无意间下载,有想看的欲望也仅仅是因为这本书封面的背景图,我喜欢夜晚的星空,封面的配色也很像梵高的那幅画《星月夜》【2】,就这样,这本书成为我的第三本书。
      这是一本哲学书,本就对哲学只有一知半解的我来说很晦涩难懂,套用一个豆瓣读者的话:“你知道它是字字珠玑,每个字你也都认识,但组合在一起你就是接近不了,融不进去,真是尴尬了。”【3】并且在此之前我应该对这位诗人,这位哲学家先进行了解,但我什么功课都没有做,而且现在为止也没有,这估计是读到这本书我又一个需要改进的地方。
       我想大致讲解一下我对第四节的后感吧:诗人前段讲述了他乡下的生活,并且说到诗人要还乡,诗的本质。我最印象深刻的一自然段:都市社会面临着堕入一种毁灭性的错误的危险。都市人想到农民的世界和存在时,常常有意把他们那种其实非常顽固的炫耀姿态暂时收敛一番,殊不知这与他们心底里的实情——和农民的生活尽量疏远,听任他们的存在一如既往,不逾旧轨,对学究们言不由衷的关于“民风”“土地的根基”的长篇大论嗤之以鼻——又自相矛盾了。农民可不需要也不想要这种城市派头的好管闲事。他们所需所想的是对其存在与自主的静谧生活的维系。但是今天许多城里人(比如那些个滑雪者)在村子里,在农民的家里,行事往往就跟他们在城市的娱乐区“找乐子”一样。这种行为一夜之间破坏的东西比几百年来关于民俗民风的博学炫耀所能毁坏的还要多。
        这让我想起了几年前风靡一时的游戏QQ农场,它的盛行甚至出现了,在网上帮人看“地”的新兴职业,而有人看到了新的商机——周末农家体验园,农家乐,种地亲子游等等一系列的活动,而现在还能听到些许声响的也就只有农家乐了,而这些农家乐,又有多少还原汁原味的保留着乡土气息呢?
       在我国经济快速发展的近些年,随之,一大堆人从农村户口中挣脱出来,转变成为城市户口。虽说国家已在2014年宣布了取消农业和非农业户口区分,但许多人还是希望在根上就是一个大家口中的“城里人”,而在都市的五彩斑斓的世界里一切都是美好的,迷失并且沉醉与此,对过去的那些历史感到羞愧,不想再被提起。而有些城里人,对乡下的感觉是脏兮兮,土里土气,一说起就会不自觉的带着鄙夷的口气。社会上的口号:“一百年前,你我都是农民。”其实在许多人心里,又是有多少人真正的没有歧视的眼光看待其他人呢?
       艺术来源于生活而高于生活,而这生活就是人民,是我们自己。网上流传的几岁孩童写的诗,让人不禁看到拍手称赞,而我国现当代的诗人却在慢慢减少。听听音乐,更多的是情爱,虽说在艺术上情爱可以含蓄的表达一些情感,一些心情,有些甚至是历史背景状况,可是我们现在的歌曲都是真正有涵养,有意蕴的吗?我想恐怕不是吧。而在戏曲方面,更多的还是演唱以前的戏剧,照唱以前的剧本,比的就是谁的唱功扎实,谁的情感表达更有力,而现当代的东西呢?民谣,在近些年来比较流行,得到年轻一代的青睐,我想其中不仅仅是由于符合现在人的口味,而更有一些是反映的现实,是内心难以阐述的苦涩。
       我们总是在自诩自己比古人聪明,可是,真的把我们把我们放置在那个特定的历史时期,估计真的只能是一个平常不能再平常的人罢了,连以前的自己民族的东西都不能很好地传承,又能说什么呢?虽说十九大报告指出了:要坚定文化自信,文化艺术要扎根于人民。可是真正践行的有多少人?而成果传播的又有多少呢?这估计又是一个问题了,对于这些国家真的有努力在做,而也真的有一代人在努力。有一次无意间瞄到电视上播放一段军人艺术家的采访,是他们在讲述他们创作的歌曲的来源和想法,都是去最贫苦,最荒芜的地方,学习那些快被人遗忘的民风民俗民谣民调,之后一瞬一瞬的想法,才普成了曲子,最后成歌。这些歌虽说在随后获了国家的艺术奖,但并没有真正的广为流传,而这原因又是什么呢? 前段时间落幕的荷花奖、金彩奖、齐白石奖,凤凰奖等等艺术奖评比活动中,减少了以往奖项的名额,甚至有两个奖没有评比出第一名。这不仅将这些奖的含金量提高,而且体现了宁缺毋滥的要求。希望咱们国家有艺术的人,可以更好的扎根于生活吧,有更多的创作。
       而在中段,作者在阐述的更多的是艺术作品中体现人民群众,劳苦大众的。在某个时期,某幅画,用某个代表性物品,表现了什么,说明好的艺术具有带入性。但我今天,却想从另一个角度去写读后感。
      在一次书友会的活动结束后,在和一位大佬交谈中他说,他一天有一千多个想法,想把它们都实现,可是时间不够。现在人一个月其实赚一万块钱,并不是很难,有好多种方式,就看他敢不敢想,敢不敢做了。我在当时还嗤之以鼻,觉得他的想法怎么那么简单,这些可能实现呢?可是,在这一年多,我学到了许多,也知道了许多,觉得他的想法不是想,是真的可以实现的,而这是知识变现的力量和能力。
       一年的考研生活,我几乎真的属于闭关锁国阶段,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”考完,解放了,脑袋也僵硬了,脱离了时代,然后就开始码足劲努力地吸收外界东西,发现,真的自己很闭塞,视野和想法都留在过去。而回到家,新疆的慢生活,也不禁让自己变得懒散。现在又敲起键盘也是有人鞭策,不然放荡不羁,不知边界。
        在写这段的读后感时,暂且不谈过去的时代人民的贫穷,咱们谈谈现在。“科教兴国”“人才强国”“九年义务教育”包括正在试行的十二年义务教育,国家有很好的政策,去扶持,去支持大家去学习知识,“文盲”一词也在成为过去式。可是还有人在中断学业,碌碌无为的过完一生,甚至这样影响着下一代的发展,还沾沾自喜:虽然我穷,但是我不也这样过完一生了嘛。
        我想吐槽的是:有些人穷,真的是活该。不思进取,沾染恶习,没有计划,不想改变,年年欠别人钱,年年看着像老黄牛一样在苦,可是还完钱,还是一穷二白,第二年继续借钱,就这样年复一年的过。
       贫穷不可怕,可怕的是连思想都是哭穷的。别人想帮你,你都像一摊扶不起墙的烂泥,白费别人的心思和劳苦。毛主席说过:“革命工作只有分工不同,没有高低贵贱之分。” 可是现在已经进入人工智能+的时代了,互联网+都在被逐步甩在后面。你不活到老,学到老,不是你不要时代,是时代不要你啊!如果将来更多的工作由机器人取而代之了,简单的手动劳动到复杂的脑力劳动都大多数在被人工智能完成,和你一样碌碌无为的下一代又将靠什么生活?好似这一切听起来还很遥远,那是大都市,发达地区的事情,可是现在已经有一大堆公司在朝着这个方向发展,在努力创新,一系列的软件都在被运用,大潮的速度并不能由小群众而阻挡。
       的确,人不能一辈子都忙忙碌碌,也要静下心,享受生活,品品人生。但碌碌无为的窝在一个地方,每天面朝黄土背朝天的过一生,我很不齿,这并不是说我看不起农村人。只是想对我们这一代人说即便你想过那种生活,也要在完成自己必须要学习的基础知识之后,再次想想,喜欢这种生活,想过这种生活亦是可以的,那时的心态和想法比起空着脑袋的时候,应该会是两种境界吧。
      在后文,作者讲述了什么是艺术,艺术的本质是什么。我仅仅只有看看了,不太懂其深意,所以在此跳过。在此聊聊此节,最后一段话:但是,对所有距离的疯狂废除并没有带来任何亲近,因为亲近不在于缩短距离。就距离而言,离我们最短的距离,凭着它在银幕上的图像或无线电收音机里的声音,可以仍离我们很远很远。而在距离上离我们遥远莫测之物,却可以离我们很近很近。短距离本身并不是亲近;而大距离就其本身而言也不是疏远。
       物理距离已经在现在被缩短,而且,在将来仍将不断缩短。可是人与人之间心的距离却在慢慢扩大。你的邻居是谁?你估计会说不知道。你的上下楼住的是什么样的人?你估计会说没见过。看这些人离你很近吧?可是你都不熟悉,甚至是陌生。班里的同学聚会,一年比一年去的人少,在一些年以后,当某些人功成名就时,才会想起去再组织,顺便炫耀一下自己,然后拉拢一些人脉。坐公交车,坐地铁,更多的是人在埋头玩自己的手机,散发出生人莫近的气息。保持礼貌性的交谈,不管喜欢不喜欢,为了利益,戴着面具去做事,揣摩别人的想法成为一门功课。
        这一切都是社会现状,听起来很悲观。但就是我们的状态,我们常常会抱怨,朋友越来越少,知己难得,但我们是否有在努力用自己的真心,真的一面给予自己喜欢的人,或是喜欢自己的人呢?是否愿意去认识现实中的身边人呢?隔着屏幕,更好说话?这是真的吗?
       我们现在所接触的互联网只是它本身的6%,还有94%处于暗处,社会亦是如此。只有当你达到某一个高度的时候,你就会发现,你不是孤独的行者有你的同伴【4】。我现在想想,这是对一个优秀而且努力上进的人说的,而对更多的人来说,人作为社会属性的一部分,群居性是必有得特点。逃离一切,成为鲁冰逊一样去荒岛,没有星期五,应该会疯吧!
       空虚,寂寞,孤独,恐惧整日的环绕,心也会荒芜。别总说珍惜眼前人,试着敞开胸怀,在适当的时候坦诚自己,并没有什么。坐地铁的时候,把手机放到口袋,试着和旁边的人聊聊天,说不定,你会发现新的世界。拿着小礼物,拜访一下邻居,打打招呼,说不定,会有新的心情。所以,咱们,都慢慢放下面具,去看看换个方式,对待生活吧,你会遇见更好的自己。
       这本书,我会再经历一些事情后,拜读第二遍,现在恕我只能感受只有这一点点了。
[1] 豆瓣内容简介

[2] 易公子的微信公众号有一期写的就是人们为什么对蓝色这么热爱,从梵高的这幅画开始讲述

[3] 选自豆瓣读者:壹默了然

[4]吴伯凡年终秀讲话

人,诗意地栖居的更多书评

推荐人,诗意地栖居的豆列