100个基本 100个基本 7.5分

30个应该学习的松浦弥太郎人生信条

你唐
2018-03-12 看过

之前偶然的机会闯进“言几又”书店,被书店里的氛围深深吸引。那是一个周二的下午,书店里面几乎没有人,偶尔几个人坐在书架旁的椅子上看书,这种在群书围绕下产生的安静氛围深深的吸引了我,于是发誓,一定要在一个没有工作的下午,来到书店里,点一杯咖啡,看一下午的书。

这周六,又是一个偶然的路过,完成我此前小小的立誓。而这一下午的时光,有一半都给了一本小书——《100个基本-松浦弥太郎的人生信条》。这个叫松浦弥太郎的人,将他人生做人的基本准则以及他开书店立下的员工准则写在了这本小书里。半个下午的时间,翻看小书,从200条基本中总结了30个,我觉得我需要学习并努力的方向,希望对你有用!

1. 每笔钱都思考其花得是否值得

2. 最重要的工作,是规律生活和健康管理。

3. 无论做什么事,都要想到下一个人。上厕所的时候,要想到下一个用的人。扔垃圾的时候,要想到将垃圾送到垃圾场的人、处理垃圾的人。无论做什么事,都不要忘记人的存在。

4. 准备充分、仔细作业。要有种意识,想到“差不多必须开始了”的时候,通常都已经太迟了。

5. 人与人之间的关系,因培育而生。建立起关系后就好好守护吧,使之持续下去。

6. 愈是小的承诺愈要信守,“那本书我借给你”,这种脱口而出的承诺要和重大的约定一样被信守。

7. 交朋友的能力,就是发现对方“闪光点”的能力,找到对方的优点并告诉她,就能成为朋友。

8. 要做好工作,就应该常常玩,并从玩中获得经验。通过经验获取资讯,也会对工作起到莫大帮助。

9. 磨砺心智。为此去看书、听音乐、欣赏艺术和戏剧吧。

10. 成为问候高手。问候你遇到的人们。

11. 常对自己投资。为体验花钱。不用贫穷的方法学习。钱要用在丰富个人体验和感受上,这才算是为自己的投资。

12. 常保持指尖和手的清洁。

13. 在自己擅长的领域深入下去不断磨练、挑战。这样才能培养出“个人专长”

14. 承蒙他人好意时就不要顾虑,坦率地接受好意,给足面子。

15. 不断思考如何成为他人愿意共处的人。无论在工作还是私交中,想要被他人重视的最好方法,便是让对方有所得。

16. 模仿、学习、赞扬尊敬的人。

17. 成为连接人与人的桥梁。不要抱住自己的人脉不放,和更多的人分享,会带来新的人脉。

18. 重视朋友。在某些困难时刻,比起家人,可能朋友更能帮上忙。因为家人是命运共同体。自己沉没的时候,家人也会跟着沉没。这时候最值得依靠的果然还是朋友了。

19. 一周买一次花。重视在生活中摆放有生命而美丽的东西,并且爱惜它们。

20. 不把“没有钱”“没有时间”放在嘴边

21. 不要忘记传达感想——经常有他人为自己做了什么。给予了自己什么的情况发生。对于他人的好意,不能以简单的一句“谢谢”了事。接受了什么的时候,一定要将感受传达给他人。这样对方也会很高兴。简单来说,吃到别人的点心时不能只是说声“谢谢”,而是要品尝后传达“原来是这种好味道”的感想。这是人际之间重要的交流。

22. 不谈论不在场的人。

23. 比起响起的电话,优先接待眼前的人。

24. 为简单的一句“谢谢”加点料——要说成“远道而来真是辛苦了”“下雨天您能来真的太好了”,给人一种被重视的感觉。

25. 明确两个月以后的计划,并为之不懈准备。

26. 思考拥有个人的目标和梦想

27. 习惯一项工作后,就要提高质量作进一步挑战。

28. 双手递交物品给他人,表示尊重。

29. 不把“原本想”作为借口和口头禅。

30. 一定程度的社交是必要的。但是,在各种场合里都露脸没有必要。太过重视人际交往,只会妨碍自己完成本该做的事情。不要去在意那些宽泛二肤浅的人际关系,你并非在“收集”认识的人,试着构筑自己货真价实的人脉吧。所谓人脉,是与因相互需要而聚到一起的人所构筑的牢固的信赖关系。

100个基本的更多书评

推荐100个基本的豆列