没有人有资格替哥哥写传

一颗玉米
2018-03-12 18:01:45
看了作者的简介,有关于出生年月、星座、所在公司、新浪微博等,没有任何元素、内容是与张国荣相关。看了目录,十分整齐,按照格式字数上有严格的限定。对了,还有封面,看得出十分“用心”,并且经过折叠等,可以转换形式,却是符合定位:送给荣迷的礼物。

十分的文艺,这点没有错。

但却犯了一个大忌:张国荣传。一个“传”字便错了,纵使有很多的精美图片、包装精细,都无法挽救了。“传”,有自传,有他传,其中这个“他”,是谁,一个只能够靠各种途径得到的消息、而不是当事人身边的“他”,有没有资格写“传”?

当然有,但所书的内容要符合实际,并且客观,才能够称为合格的“传”。

此书错就错在此。

书中含有大量的意淫内容,过半数是与张国荣先生的生活故事有关,这些内容,是为了满足作者的一时之乐?未必,市场上欢迎这种书,并且有话题度,作者恰好抓住了这一点,便书一书,舒一舒,顺便宣传自己的微博和公司,令自己获得一个“荣迷”的称号,进而收获更多的关注量,多方便。

原谅我没有办法冷静。

十分的文艺,这点没有错。

此书错就错在此。

原谅我没有办法冷静。

不能否认的是,如今的市场,在一堆废纸中,仍有宝,比如上述的《张国荣的时光》,又或是《张国荣的电影生命:与他共度61世》等有关于研究、传播其艺术造诣的书。

关于他的艺术,才是现在这个混乱的环境下应该宣传开去的,而广大荣迷应该了解的亦应该是这些有价值的信息,而不是抓住一些八怪、一些感情生活的片头碎尾去意淫些什么。

不如我们从头来过:张国荣传的更多书评

推荐不如我们从头来过:张国荣传的豆列