每个精神分析学家都有自己的学说

佬猿
2018-03-12 17:58:27

没机会进国图查资料了,这篇东西特别主观。so,不幸看到此文的看看就好别当真,毕竟不是心理学的研究者。

在书中的丛书序张侃所说的关于如今心理学的派别分类,心理学今天已经被分成三个分离的、互不交流的科学或科学家集团:一是行为主义的、实证的、客观主义的、机械论的集团,二是缘起于佛洛依德和精神分析的一整套心理学,三是人本主义心理学.......鉴于个人阅历关系,本人更倾向于前者,但在知识上并不那么反对那套源于佛洛依德和精神分析的心理学说法,虽然很多他们的说法如此书结论所说,"我们对于童年与社会之间关系的临床观点在社会学和历史学中仍只能找到少量的支持性证据,甚至完全没有证据。"这里不再对实证主义,证伪或者范式之类的做过多解释,但人们所认为的知识结构并完全是依靠事实与结论是怎样的,其中恰就有一部分要考人类所相信的一些基本观念来决定的,当一种解释已经逐渐形成一种学派,除非有事实性的证伪依据,否则,只能选择相信与不相信之说。

精神分析学派的研究大部分都可用一句话概括一下,就是用语言为工具,去了解解释人类的“自我”(ego)。

本书讲述了一套童年与社会文化之间关系,认为每个社会都由从儿童角色向父母角色转化的人构成。为了确保传统的延续性,社会必须早早让儿童有一些将来为父母的准备,必须注意哪些成年人身上残留的幼稚性。社会需要大量跟踪者,少量领导者以及一些两种身份兼备的人,在不同领域发挥作用。

但童年时期的一些问题造成良知的不成熟起源会威胁到人们的成熟和成就。儿童在某个时刻会开始有对于邪恶、羞耻以及不安的感觉,所有文化都会利用这些感觉去发展自身所信赖所愿意建立的一些基本价值,简单的说就是通过长期的教化和恐惧焦虑的惩罚将让人在童年时期就遵从与某些价值观念,虽然在个人看来这并非一定奏效的。

与大部分精神分析学者的手法相同,本书作者将重点放在人格与自我形成的早期阶段做观察和剖析阐述,本书的作者则将人类的“自我”发展分成了八个不同阶段。

信任与不信任

自主与羞愧、怀疑

主动对内疚

勤奋对自卑

自我同一性与角色会乱

亲密对孤独

繁衍对停滞

整合对绝望

详情介绍在书中,此处不做过多介绍。

另一个比较重要的在于作者对于“自我”概念的同一性问题的阐释。

自我同一性的形成巩固了童年(在这一阶段,个体对身体的认知和父母形象有了文化内涵)也巩固了成年早期(在这一阶段,可选择的社会角色越来越多,越来越具有强制性),简单的说就是一个年幼的“自我”在逐步的“可以行走”和"可以.....做其他一些个人所能做的行动之后”对自我的一种肯定,一个幼童逐渐的通过这一步一步的清楚自身可以做到这些是,而对自己的自我进行不断的肯定的过程,这个过程,使得儿童的自尊和基本的自我认同感得到建立,进而逐渐开始发展处一个有社会明确的自我。成长中的孩子在成长的每一个步骤中人士自己掌握经验的方式(他的综合自我)是群体同一性的变体,并且与他所处的时空和人生计划是一直的,从中获得一些现实感。

这么说可能会有点玄,但不妨请各位回忆一下自己幼童时期或者已经育有子女或者养育过小孩的人回忆一下。你或者你的子女在刚刚发现自己能够走路,刚刚发现自己能够自己一个人吃饭,刚刚发现能够跑,能够跳得很高,或者其他刚刚学会的一些成年人所会的技能时,是什么感觉,失败的时候是什么情绪。这些观察不需要在一个专门的实验室不需要设定一个专门的场景,所有的孩童在其幼童时期够可以让你了解和观察到这些。如果你愿意去观察和了解这些,就会发现在,这本看上去很玄乎,和你生活没什么关系的书,其实并非完全与你无关,至于其中所述是否能够让你信服,大可用自己的理性去考量,无需我再次多嘴。

但一个人的自我成长并不是真空独立的,每个人都注定的要被降落在不同的社会文化之中,这对于一个正在身体上步入青春期,正在心灵上开始要社会化变得更独立的“每个人”来说其影响都是极其重要,且复杂的。同样的如果在这一时间段,人因为一些境遇对自我缺乏清晰的同一感,不清楚或回避考虑个人品质、努力目标、所扮演的角色以及价值观等课题,甚至无法“发现自己”。

童年与社会的更多书评

推荐童年与社会的豆列