精要主义 精要主义 7.7分

26句话总结精要主义

小猪
2018-03-12 看过
1若要最大程度做成真正重要的事情,切记贪多求全。事事应允。(反思:之前在工作生活中,确实很多时候仅仅是因为不好意思拒绝,回答了是的。)你是否经常觉得心力交瘁?你是否经常觉得劳累过度又没有发挥所能?你是否觉得你只擅长做琐碎小事?你是否觉得自己忙忙碌碌又效率低下?你是否觉得自己一直在奔忙,却总是到不了任何地方?--以前在李真手下一直这么觉得哈哈哈。

2精要主义:更少,更好!只做真正必要的事情。尽可能做出最明智的时间和精力投资。If you don't prioritize your life, someone else will.

3我们面临的选择大大超出了我们的管理能力。我们无法把不重要的事情从重要的事情中筛选出来。这导致了决定疲劳:因为要决定的事情太多,导致决定的质量很差。the undisciplined pursuit of more.

4问自己:我喜欢这件衣服吗?我穿上这件衣服好看吗?我穿这件衣服的时间多吗?

5精要主义者的思维:时间和精力只用于有意义的事情。
选择:我们有权利支配我们的时间和精力
甄别:几乎一切都是噪声,只有少数的事情意义非凡。因此我们需要费时费心去辨别什么是重要的。
取舍:我们不能什么都有,也不能什么都做。
我们必须克服三种想法:我必须要做;这些都很重要;我能两者兼顾
竖立的三条核心:我选择我要做的事情;只有部分事情是重要的;我可以做任何事情而不是所有事情。

6选择的选项可以消失,但是选择的能力不会。The ability to choose can't be taken away or given away-it can only be forgotten.

7甄别:几乎一切事物的重要性再怎么低估都不为过。

8取舍。 We can try to avoid trade-offs, but we can't escape them.精要主义者不问,我要舍弃的是什么,而是说:我要大干一场的是什么!
审视每一个机会,如果对最终想实现的结果影响不大,就不要做。

9精要主义者在专注于某项事情前,先广泛的探索和评估各种选项。精要主义者将花大量的时间进行探索、倾听、辩论,质问和思考。探索本身没有意义,意义在于通过探索,甄别出真正有用的东西。
需要抽出自己的时间去思考。
一旦无聊的时间都被占据,我们也失去了思考的时间。

10精要主义者是出色的观察家和听众。他们会特别留意话外之音,言外之意。

11Play not only helps us to find what is essential. It is essential in of itself.
让游戏回到日常生活;用游戏激发创意;从过去的回忆中找到自己心驰神往的游戏。

12就给这个世界做出贡献而言,最重要的资产是我们的精神,思想和身体。常见的破坏方式是,牺牲睡眠(中枪哈哈哈)
满8小时以上的睡眠让我们更加高效。

13为重大决策在0-100间打分,如果是90以下,那么就是No
If it is not a clear yes, then it's a clear no.
写下你遇到的机会;如果这个机会进入你的视野,最低标准是什么?选项要得到首肯,理想标准是什么?
需要同时满足最低标准和理想标准。
以职业机会为例:我深深热爱的是什么?能发挥我才干的是什么?能满足世界上一个重要需求的是什么?

14如果不愿意扔掉它,我愿意花多少钱去买?如果没有这个机会,我愿意付出什么去得到?

15精要目标是鼓舞人心且具体化的。

16勇气是排除冗余和无意义之事的关键所在。一旦我们坚定地说不,我们会发现,自己对打击别人,惹怒别人的担心是被夸大的,还会发现勇敢说不后,人们对我们会更加尊重。

17禀赋效应(the endowment effect)当一个人没有一件物品时,他会倾向于低估这件物品的价值;当他拥有时倾向于高估。

18现状偏见(Status quo bias)仅仅因为自己一直做一件事情而一直做下去。运用零基预算法。从0确定每件事情,每样任务的必要性。先停顿再说话。逆向施行(先不做某事),战胜害怕。不要强迫自己,征询中性方意见。

19编辑自己人生的四个原则:删减,自律的抛弃那些好选项;精缩,用有意义的活动代替无意义的活动;

20如果你不设定界限,将无法拥有界限!if you have limits, you will be limitless.别人的问题不是我们的问题;没有界限,就没有自由;找到坏事者帮助你找到自己的界限;制定社会契约。
Set boundaries in advance that eliminate the need for the direct no.

21无法预料是我们唯一可以预料的事情。我们要么等发生的时候去即刻反应,要么提前准备,设置缓冲。
做缓冲的方式1作完善的准备2比预计的时间多留50%(Planning Fallacy人们倾向于低估一个任务花费的时间,哪怕他们之前完成过相同的任务)我们实际知道自己无法在规定的时间完成,但是不想向别人承认。3做好情景规划(这个任务你面临的风险是什么?最糟糕的结果是什么?会造成什么社会影响?在财务上会造成什么影响?怎么做出最优投资以降低风险?)

22找到最慢行进者(瓶颈)重要事物实现路线上的拦路虎是什么?
弄清楚核心目标(比如周三下午6点前把报告发给谭经理);锁定障碍(在我完成道路上有哪些障碍?)列出清单,判断哪一个障碍解决了其他障碍会消失来决定优先级;扫除障碍。

23在所有的人类动机中,最有效的莫过于进步。要真正做好重要的事情,应该从小处着手,创造动力!Start small and build momentum.
最低可行性商品。而我们可以采取最低可行性行为/准备。直观地嘉奖进步!

24在重复中,我们掌握了常规,常规会演变成习惯。如何避免不精要的习惯变成你的常规呢?1彻底检查你的触发器。每个习惯都经历了:刺激-常规-激励的循环。找到刺激你这个习惯的原因;2创造新的触发器。3先啃最难啃的骨头。4建立混合型常规(比如每天定不同的主题)5陈规陋习逐个击破(每天改掉一个常规开始)

25专注。What's important now? Multitasking itself is not the enemy of essentialist, pretending we can multifocus is.

26精要主义者:把精要主义作为处理生活中一切的方式;过一种有目的,有意义的生活。

精要主义的更多书评

推荐精要主义的豆列