你可喜欢这个版本的秦末传奇?

青兮子衿
2018-03-12 17:51:02

乍看书名,给人感觉,肯定是一部科幻小说。看人名,地名,语言,服装,食物,动物等等,诸多元素透出的人文风情,皆充满西方特色。为了让读者更好理解作者构建的世界,书中还附带了一张印刷毫不含糊的地图。但是认真看完小说后,熟悉历史的中国人会有似曾相识的恍惚吧?你猜的没错!吾家刘邦,飘洋过海,改叫库尼.加鲁了。再拿起地图看看,终于明白第一眼打开时这轮廓越看越像我华夏九州,并不是自己的幻觉。 这是一个蒲公英之梦。梦境是秦朝末年的平行世界。这个世界也有斩蛇起义,指鹿为马,也有一个不招人待见其实胸怀大志的混混,这混混能说出“燕雀安知鸿鹄之志”的台词,也就不足为奇。按这个推理,你应该知道,他也做了皇帝。而且他爹也有被敌人拿来要煮掉以恐吓他的桥段。当然也少不了一个刺杀皇帝的志士,桥上被一个老人扔鞋求助,被授予天书。非要说有何不同,便是衣食建筑,都带有浓重的西方特色。 想想自己费劲去看地图和努力记住人名,有点冤啊。但其实作者自己是毫不讳言的。在本书的目录之前,一大张白纸上给了两句剧透:献给奶奶,是她让我认识了那些大汉英雄。我永生难忘我们一起听评书广播的午后时光。 而我忽略了这句话的暗示,认真吃完了这顿“蘸着酸梅酱的锅贴"。所以不熟悉历史和没读过《史记》还是有好处的。因为读完之后我才回过味来:这锅贴是用饺子馅做的。或者说,这是压扁的饺子。小样,这马甲换的好啊。 作者刘宇昆,华裔科幻作家。《蒲公英王朝》,是被出版界誉为“将中国古典美学与西方科学精神结合”的鸿篇巨作,开"丝绸朋克“之先河。对于什么是丝绸朋克,百度了一下,解惑重点在于朋克不在于丝绸。朋克者,非朋友之克星也。朋克是音译,英文”punk"是也,是兴起于1970年代的一种反摇滚的音乐力量。香港译作“崩”。朋克的精髓在于破坏,彻底的破坏与彻底的重建就是真正的朋克精神。所以,《蒲公英王朝》是作者重新解读秦末历史、楚汉争战和重新诠释历史人物的作品。外国人皆知中国饺子美味,但是刘宇昆拿饺子馅给他们做了一顿蘸着酸梅酱的锅贴,哪知这种吃法竟出乎意料的美味。所以刘宇昆也是另一个成功的王者库尼.加鲁。 中国人研制的改良文化餐打响世界之后端回来让娘家人尝尝,你能吃出几分熟悉的味道也不足为奇,爱不爱酸梅酱那是个人口味。 综上所述,这书是不怕剧透的。剧情和人物你们都知道喽。作者是请你们来看文笔和风格的。流畅精准的文笔,时而简单白话时而文雅含蓄的充满韵律的叙事风格,兼具古典押韵和白话之美的诗歌……虽然是中国的老故事,但有作者东西合璧的写作风格,有独构的充满西方风情的世界,人物的发展、台词、举止也符合那个世界的风俗、世界观,又加入糅合了 西方神的元素,经过再次的英译汉,有种”茄子吃出熊掌味“的感觉,的确称得上一种”破坏与重建“。有创意。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列