管中窥豹——朝代的覆灭

Sebastian
2018-03-12 17:41:28

求稳定,讲中庸,要平衡,一个庞大的统治阶级——文官集团不知变通的一昧固执于此,以至于表面上的统治者万历皇帝也不得不屈服于这种腐朽的力量,真是让人警觉。现代中国的发展也是如此,社会的稳定极其重要,但是在稳定中不断的改革前进更为重要。

统治者统一统治下层阶级的工具无外乎法律或是道德准绳,站在现在的角度来看前者更优是不言而喻的。但是在一个农村人口庞大的农耕社会里,科技不发达,社会保守不前,似乎用道德来约束民众更加实际。所以在惊讶于当时的状况的同时,也不得不叹息这种状况的必然性。大抵我们的历朝历代,都有这样的影子吧。

当然,一个历史事件的发生必然是有许多复杂原因综合导致的,但是从整体而言,统治集团和统治工具的僵化是其主导原因之一。

建朝之初的统治者皇帝到了中末期却不得不屈服于冗杂的文官集团,时代发展的脚步是无法阻挡的,每个人在其面前都不过是尘埃水滴。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端