小说课 小说课 8.6分

读出真意

2018-03-12 看过

这是2017年12月31日在中图网下的单。

一直听说毕飞宇的这本小说课,他的小说好像没读过,当年看文学期刊的时代主要看《当代》和《十月》。《钟山》《雨花》也许翻过,不记得了。知道他是江苏的作家,在南大有写作讲座。

原来在网上已经读过他讲解相恋的文章,非常赞同,他确实读到了这个著名的老小说的里子,读出了新意。我对课本中的项链一直很有好感,对玛蒂尔德很有好感,觉得她凭自己的劳动偿还了昂贵的珍品,非常坦荡,非常值得钦佩。只是没有他解读的这么细致,讲得这么流畅,面面俱到。

这本书共八篇讲解两篇附录,我觉得面对学生的讲座的几篇都很好,深入浅出,非常细致流畅,读出别人读不到的本真,读到精气神。至于两篇附录和他谈自己的那篇倒是有些空洞,没什么意思。

我最喜欢的是他读《促织》和《故乡》和《项链》以及奈保尔那篇。短篇小说集顺序着读以前真没意识到,编辑为什么这么编排真没想过,经他这么一说还真的对,短篇小说集的编排上顺序也不是随机的,也是作者或者编辑静心安排的,顺着读才更能理解作品的真意。

到底是作家,好作家真是好读者。能看到作品内里的好来。我觉得他讲解《故乡》很传神,这才是鲁迅小说应该的解读方式。他讲解的林冲,也确实是逼上梁山,一介良民忍无可忍,只有这一条路了。至于他讲解红楼梦,我倒觉得隔了一层。海明威的《杀手》我也读过的,真没读出这么多刀光剑影来。囫囵吞枣的只能算读字,不能算读书啊。

我这些年来囫囵吞枣乱读书也只是培养了一个读书的习惯,惭愧。只能这么安慰自己,只有像他这样会读书才能以此为生吧。各取所需吧。

反复读重复读精读也真才是读书之道。

小说课的更多书评