只是一个,短短的书评

鲁鱼亥豕
2018-03-12 17:22:49

是在学校看完《盗笔》的,当时看完后,只有五个字:终于结束了。

当然,我跟其他人一样,认为《盗笔》的结尾并不让我满意,甚至说让我很不喜欢。

我相信你看到这里,会问我:你觉得不好为什么要给五星?为什么,我也说不出来。

我读《盗笔》之前,之前的盗墓小说一本也没有接触过,当时只是因为书荒就读了。记得当时看到《盗笔》九本再加三本番外,我整个人都不好了,认为自己一定读不完。没想到,一读上《盗笔》,我就被深深吸引了。那种吸引力,不是随随便便就能抵抗的。

扯了这么半天,回到书评上吧。我认为,《盗笔》贯穿了全文的就两个字:谎言。整本书,每一个与吴邪接触的人,都或多或少欺骗了吴邪。其中的谎言,一部分是为了保护他,一部分是为了害他。连吴邪最后用三叔的面具欺骗整个队伍,也是谎言。最终的结局呢?既真实又虚假。真实在于吴邪明白了整件事情;虚假在于,那封信上的“邮件真相”,最后也没告诉我吴邪。不过,对于吴邪,对于我们,已经不重要了。

最后,说说我认为,最悲情的一个角色吧:“疯狗”潘子。潘子粗中带细,忠诚度极高。在下地的时候,他是勇敢且不怕死的,处处照顾着身边的人;在平常的生活中,他对于自己也甚是粗鲁,这粗鲁的源头呢,便是三爷和小三爷了。他的工作注定代表了他并不平安的一生,但是,他对于这份工作,以及他的“主人”,他都选择了义无反顾。最后他死的时候,那句“小三爷你大胆的往前走,往前走,别回头。”我认为不仅是让小三爷赶紧逃跑,而是对于小三爷以后的一种期望。遇到困难,不要再逃避了罢。

最后的最后,我想说虽然最后的这个结局我一点也不喜欢,但是,就像南派三叔所说,这对于他们,是一个最好的结局了罢。

人只要活着,就会有千面千种无数的谎言。到最后,也许自己也分不清了罢。

盗墓笔记8·大结局(下)的更多书评

推荐盗墓笔记8·大结局(下)的豆列