唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。

SAGA
2018-03-12 17:21:32

刘宇昆的《蒲公英王朝之七王之战》开创了一种新的创作手法(也或许我孤陋寡闻):将中国历史故事进行重新架构,同时融入西方魔幻主义色彩。有如《冰与火之歌》重新架构的是英国历史上赫赫有名的玫瑰之战一样,《七王之战》描绘了楚汉相争的这段历史。从张良博浪沙刺秦,到重瞳项羽彼可取而代之,从赵高指鹿为马,到刘邦斩白蛇,陈胜吴广的大楚兴陈胜王,燕雀安知鸿鹄之志,甚至还有晋惠帝的何不食肉糜,故事耳熟能详,只是重新做了诠释。我想如果这部小说能成功的话,那么以后会有更多的类似小说出现,比如描述三国的《进击的帝国之三分天下》,描述宋辽西夏大理的《天空的角逐之鹰隼鹤鹳》等等。

本书原是作者用英文写作出版,作者刘宇昆在科幻写作界也是响当当的人物,《三体》和《北京折叠》就是通过他翻译后走向世界。个人认为此书的文化意义是要大于其文学意义的,就像《冰与火之歌》可以宣传英国历史一样,这本《七王之战》在世界范围内能让更多的人去了解中国的那段历史,先不论其作品本身,这种模式也是宣传中国文化的一条道路,因为不管如何重新架构,小说的内核还是基于中国历史的。

可能源于中西方文化本身的差异,作为

可能源于中西方文化本身的差异,作为一个相对熟悉中国历史的读者来说,融入了魔幻元素的历史还是有点奇怪的,毕竟有的历史故事的引用未免还是有点生硬,而且正因为太过熟悉这段历史了,或许好多章节看个开头,就能知道结局了,不过我想西方人或许读起来会觉得更有意思。

当就像年明月引领了通俗说史的潮流,希望刘宇昆也能引领魔幻说史的潮流。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列