浮世画家 浮世画家 7.7分

画家看到的周围的样子

2018-03-12 看过

第三本石黑一雄,还是在微信读书读的。

背景还是在长崎,还是二战后,这回聚焦的是在战争中得益的画家战后的生活。在他的年轻时代,他受到蛊惑,觉得青年人应该反映社会,画家也要关心穷苦人的生活,与画浮世绘美人的老师决裂,要走上不同的道路,然而却靠画战争的宣传画成名。战后他收到年青一代的指责,他一遍遍叙述一遍遍回忆,记忆是被粉饰的记忆,事实也是被粉饰的事实,在他一遍遍的叙述中浮现。

石黑一雄很耐心,一遍遍涂抹勾勒,让你细细体会画布上的真相。他笔下的女子很像小津安二郎电影中的女子,有爽朗的快人快语也有闲雅的坚持自己,应该是理想的女性形象。

这也是一个嫁女的故事。次女的第一次婚事因为他是战争画家告吹,第二次他自己坦白了自己的反省,他认为他只是做了他当时应该做的事情,当年不管他们做了什么,都是凭着一腔热血去做的。从这个角度去写日本人确实巧妙。年轻人意识到他们的父辈错了。要让他们的父辈认识到错误。

石黑一雄的叙述非常巧妙,都是老画家的主观视角,回忆与现实穿插。他描写很细腻,光影非常突出,仿佛真的是一个画家在描述他的世界,他看到的世界的样子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

浮世画家的更多书评

推荐浮世画家的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端