鬼水怪谈,信则有不信则无

大翎爱写字
2018-03-12 17:12:44

看了去年的大热网剧《河神》,路人转粉,忍不住去拜读天下霸唱的原著小说。说实话,作为一个南方人,一开始读《河神》特别不习惯,各种陌生的方言让阅读速度刷至新低。但在慢速阅读中,却更能细细品味文字的生动,仿佛在听评书一样,带着节奏,摇着折扇,活灵活现。

鬼水怪谈(上)

大家都知道,网剧《河神》还原了原著小说的前半部分,也就是“河神”郭得友捉拿河妖连化青的故事。正如作者所说,这些民间传说经过几代人的传承,很多已经传走样儿了。然而,这些一段一段的离奇故事看似零零散散,却环环相扣,读着特别勾人腮帮子,让人欲罢不能。

从郭得友在三岔河口打捞沉尸开始,引出陈塘庄土地庙托梦,告知连化青匿藏于金头蜈蚣穴;郭得友丁卯等人继而去魏家坟探鬼楼,到恶狗村捉妖,却不幸遭遇发大水,误入阴阳河;最后郭得友在义庄龙五爷显圣帮助下,镇压永定河河妖而脱险。故事可以说是一气呵成,一环扣一环。

鬼水怪谈(下)

网剧中没有提到的小说后半部分——“粮房胡同凶宅”,情节则更为诡异,更为阴森,让人背脊凉飕飕。话说是解放之后的事儿,沉寂多年的“河神”郭得友因勇破“河底电台”和“人皮炸弹”两桩案子,再次名声鹊起。引出捉拿粮房胡同凶宅主人白四虎——一个专门用刨锛打劫的狠毒歹徒,他在外头沉默寡言,却天天在家里跟媳妇儿说话,所谓的“媳妇儿”是一具铺满盐的女尸,看着就心里发毛。

但故事并没有就此结束,粮房胡同凶宅里的“东西”仍在作祟,传说这“东西”会给天津卫引来惨不忍睹的水患之灾。故后面引出众人挖防洪沟挖出镇妖塔,玄灯村人皮怪袭击,到最后郭得友用棺材钉钉住凶宅灵气楠木,平息海河水患。后半部分还涉及一些如“209号坟墓”干尸旱魃从棺材逃出来等恐怖故事,活生生地把读者吓个半死。

关于旧时的民俗

除了鬼水怪谈的故事,书中还插入很多我们曾听过,或从未听过的民间风俗。例如旧时人们结婚,那可一个折腾,光说完一套老例儿都记不住多少步骤,递帖子、算八字、送聘礼、选日子、发龙凤帖、亮轿、童子驱邪、摆放人样儿的大掸瓶、梳妆打扮、新郎射箭、新娘迈火盆……每一个环节还有一大本书的规矩,旧时人们就迷信这一套,现在看着都觉得瘆人。

书中还提到了一个叫“脚行”的行业,也就是我们现在说的码头搬运工,但旧时“脚行”的规矩可讲究了。网剧中也有还原“脚行”的特色,为了解决争地盘的问题,两帮派的“脚行”会用“文斗”一比高下,所谓“文斗”不是比琴棋书画,而是比胆量,怎么比?两方轮流派参赛者,切耳朵,挖眼睛、剁手指、砍胳膊……直到哪方认输为止。“文斗”尚且如此,那不难想象“武斗”是有多可怕了。

与其说《河神》是一部光怪陆离的奇幻小说,我更觉得这是一本带着人性味儿的民间传说,“河神”郭得友一生正义凛然,救过不少生命,故而常获各方相助,及时化险为夷。这些鬼怪离奇,因果报应的故事,信则有不信则无,鬼神都是由心而生,行得正,走得直,心中则无惧,正如我们常说:“平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”。

有兴趣看更多书评影评乐评的朋友,可长按以下二维码关注微信公众号:大翎爱写字

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

河神1·鬼水怪谈的更多书评

推荐河神1·鬼水怪谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端