另辟蹊径的才情笔记

ashley
2018-03-12 17:08:25

红楼梦,众多读者喜欢,中国四大名著之一,经典中的经典。然而每个人读红楼梦所想所得各不同。就如哈姆雷特,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。如是,一千个人读红楼也有一千个心得体会。

近来读过的戴萦袅的《微观红楼梦》把我心中的红楼梦解读得细致入微,但却又轻松有趣了。戴萦袅的视角与之前我看到的一些研读红楼的学者大有不同,她看红楼的视角很细微,红到大观园里的甜品、红楼里的冬装、甚至是凤姐的猫、尤二姐的槟榔。光是看这《微观红楼梦》里一篇篇的小标题,就好奇得不得了。黛玉妹妹的鹦鹉如何?妙玉奉茶有何讲究?宝玉读的都是什么书?……带着各个小疑惑来解开谜底。

戴萦袅本科毕业于名校——复旦大学,又是美国哥伦比亚大学的数学硕士,金融学博士在读。她有着广博的知识。作为一个红学爱好者,她8岁开始读《红楼梦》,后来一直探讨研究红楼梦里的各个细节,她对红楼梦另辟蹊径的研读、诠释,刷新了我对《红楼梦》的思考。可以说,戴萦袅的《微观红楼梦》让我眼前一亮,竟满足了我们对红楼梦小道花边的八卦之心。然而,它不是没有内涵的花边小新闻,戴萦袅对红楼梦的细节解读中,有着独到、精湛的见解,她的红楼笔记入木三分,且不失美观,引经据典,讲得头头是道,让人觉得无懈可击。

作为一名爱吃之人,先读的是其中的一篇《红楼甜品》,在这大观园里,吃的方面是很讲究的。书中提到的各种甜品,有的有写到它们的用料、形容出了它们的美味,但亦有不少吃食,只提到名,却没有细讲。而戴萦袅在该文中就考证了其中的一些甜品,有糖蒸酥酪、奶油松穰卷酥、松油鹅油卷等,光是听这些甜品的名字就很难想象它们的模样,而戴萦袅却结合了各种资料,分析出它们的成份、做法,短短的文,其中要花费的功夫可不少。通过这样的笔记,让我们这些读者进一步知晓了红楼梦中的饮食文化。

王熙凤是红楼梦里出名的犀利姐、悍妇,然,戴萦袅以笔记解析了凤姐是当之无愧的慈母,凤姐对女儿巧姐的疼爱到了极致的地步。《慈母王熙凤》这篇里写到,凤姐给女儿取名之用心,巧姐生病时,凤姐之紧张与用心,甚至于巧姐后被刘姥姥得救,也多亏凤姐救济过刘姥姥,所以给女儿“积得了阴功”。

虽每篇简短,但分析之透彻,令人心服口服。戴萦袅之笔记解读,让我们再见红楼之妙之深邃。

微观红楼梦的更多书评