你的脑洞大的,想过开妓院吗

安静的萌吃货
2018-03-12 看过

蔡澜是香港四大才子之一。香港的四大才子划分的也极有意思,不从诗词书画划分,另辟蹊径,从武侠小说,科幻小说,歌曲,美食这些领域划分。

活的有趣,你得敢想,敢做

蔡澜在书里透露,他曾在作文课写《我的志愿》中写过想开间妓院,在澳门租一间大屋,

请名厨来烧绝了种的好菜,招聘些懂得琴棋书画的女子作陪,卖艺不卖身。真的离经叛道的非常,

这怎么能当成志愿,事业。估计当初蔡澜的老师也是这么想,差点把蔡澜开除。蔡澜现在虽然

没有开成妓院,但是也是满世界搜罗好吃的,带人玩。把爱好发张成了事业。

回想我曾经写的儿时志愿,长大以后当一名科学家,报效祖国。现在想,这般三观正常的志愿,

可能才是最不切实际的。

不要停止学习

蔡澜说,我二十岁开始,答应过自己,每天都要学习一些新事物,看书也算在里面

规则是用来打破的

蔡澜在书里面写的一个小短文《好朋友,始终是要分开的》,我到现在都不知道它算不算篇内涵故事。

活的有趣,你一定得有爱好

一辈子那么长,我们都知道,要做点有意思的事。什么是有意思的事,你喜欢的事情,就是有意思的事。蔡澜爱喝普洱茶,喝到能分辨好坏,这就喝成了本事。他在友人家,看到一条生长在普洱茶砖的虫子,兴奋极了,老茶虫,老茶虫,还没来得欣赏,就被友人的儿子掐死,蔡澜也干脆,立马拿出打火机,把虫子烤的吃了。

爱好真的是有时候,让你无所畏惧。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我决定活得有趣的更多书评

推荐我决定活得有趣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端