苔丝 苔丝 7.8分

纯洁热烈的田园的女儿

Reinhard小黄
2018-03-12 17:05:57

因为苔丝的评价取关了一个关注很长时间的po主,在我眼里苔丝从来不是被损害侮辱和玩弄的可怜形象,和她旺盛的生命活力相对应的是她对自己的忠诚,她从来不是任人摆布的对象,或许她一腔热情但缺乏理智,但她的决定,行为和最后的反抗都是出自自身的情感和决断。 如果说厄运的开始是德伯家的四个月的经历,涉世未深的少女抵不住纨绔公子的追求,迷迷糊糊的发生了关系。这种情形现在也很常见,但是,苔丝意识到自己从来不曾爱过德伯就果断的放弃了这段关系,注意,不是被抛弃啊,虽然德伯的爱情带有富家公子的习性,从后面的求婚看也是带有感情的,并愿意提供照顾和庇护。但十九世纪的苔丝纵使知道自己回家后会有怎样的处境,也不肯屈就。 经历的短暂的消沉后苔丝迎来了新的生活,找到了自己的爱情,过去的经历使她带有迟疑和犹豫,但她对克莱的爱是真诚炙热的,她崇拜他,尊崇他,认为他说的都是对的,视这爱情如生命。但在对克莱坦白后,她也只是等待克莱的决断,爱她或是不再爱她。她有很多种方法留下他,但当克莱说爱的是之前那个她时,她提出分离。 回娘家之后,她的自尊心使她甚至不愿向家人告知她的失败,辛劳艰苦的生存着。重新和德伯在一起,与其说是家庭的变故,不

...
显示全文

因为苔丝的评价取关了一个关注很长时间的po主,在我眼里苔丝从来不是被损害侮辱和玩弄的可怜形象,和她旺盛的生命活力相对应的是她对自己的忠诚,她从来不是任人摆布的对象,或许她一腔热情但缺乏理智,但她的决定,行为和最后的反抗都是出自自身的情感和决断。 如果说厄运的开始是德伯家的四个月的经历,涉世未深的少女抵不住纨绔公子的追求,迷迷糊糊的发生了关系。这种情形现在也很常见,但是,苔丝意识到自己从来不曾爱过德伯就果断的放弃了这段关系,注意,不是被抛弃啊,虽然德伯的爱情带有富家公子的习性,从后面的求婚看也是带有感情的,并愿意提供照顾和庇护。但十九世纪的苔丝纵使知道自己回家后会有怎样的处境,也不肯屈就。 经历的短暂的消沉后苔丝迎来了新的生活,找到了自己的爱情,过去的经历使她带有迟疑和犹豫,但她对克莱的爱是真诚炙热的,她崇拜他,尊崇他,认为他说的都是对的,视这爱情如生命。但在对克莱坦白后,她也只是等待克莱的决断,爱她或是不再爱她。她有很多种方法留下他,但当克莱说爱的是之前那个她时,她提出分离。 回娘家之后,她的自尊心使她甚至不愿向家人告知她的失败,辛劳艰苦的生存着。重新和德伯在一起,与其说是家庭的变故,不如说是对克莱的绝望。她原本可以向牧师家求助,但当她确认她的丈夫抛弃她后,纵然他家境殷实,作为法定妻子的她也拥有一笔赠与的财产,她也不曾想过与婆家联系。 最后可以说是冲动杀人了,我并不觉得德伯的死亡是应得或是大快人心,这是苔丝强盛而浓烈情感的极端表达。 她或许有些缺乏理智,但绝不懦弱,她忠于自己,从不曾屈服,她宁愿用死亡反抗这命运。这大概就是副标题纯洁之所在了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

苔丝的更多书评

推荐苔丝的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端