有效读书,就是最经济实用的自我教育

小汤圆的修行
2018-03-12 17:03:56
《哈佛大学公开课:幸福课》的讲师塔尔博士在课堂上提过一个现象:研究发现,那些越是明白习惯、行动、改变对人生重要性的人,实际的行动力越弱。在读书这件事情上,我发现这个规律也存在。我们越是明白读书对一个人成长、发展的重要性,真正去读的书便越是寥寥无几。这从我们热衷于收藏各种“豆瓣年度书单”“Kindle TOP100电子书资源”,但收藏后却将之束之高阁这种奇怪的现象上就可以窥得一二。

造成这种读书现象的原因,是我们想读,却无奈没有正确的、适合自己的读书方法。阅读指导类的经典圣作《如何阅读一本书》里面对正确的阅读姿势做了全面、详细的理论阐述,但如果大家和我一样觉得刚开始读起来难度有点大的话,不妨可以先试试书名跟它长得有点像的《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》,作者是名日本人,奥野宣之。这本《如何有效阅读一本书》讲述的是如何通过做读书笔记这种方式来有效阅读一本书、并将书中有价值的内容转化为自己的知识储备,为自己的日常工作和生活所用。

作者奥野宣之是日本一名读书笔记专家,独创了信息整理术和智慧创造法来指导日本商务人士提高读书与工作的效率,饱受欢迎。他坚持读书生活不应该与日常生活割裂,读书笔记也应该与生活的其他笔记集合在一起,通过持续的做笔记记录,来激发工作与生活上的无穷创意,借由读书保持成长。

全书共五章,外加一个附录。从如何选书开始,讲述了他在选书、购书、读书、做笔记、活用笔记这一结构化流程上多年积累的经验心得,并在第五章和附录部分介绍了如何使读书体验更加充实的19个技巧和一些好用的文具。其中第三章“用笔记把读过的书变为精神财富”和第四章“通过重读笔记提高自我”是全书的重点内容,详细讲述了如何读书做笔记、以及如何活用笔记把知识变为己有。书中语言平实、亲易近人,读起来就像是邻家大哥哥为我们温柔分享他的心水私藏。

对读者来说,第一个有用的技巧是他提出来的:用结构化流程管理读书生活。如上提到的,这一完整的结构化流程应该包括:选书、购书、读书、做笔记、活用笔记五步骤。凡事如果有个SOP(标准操作程序)就会容易上手很多,一来可以让人马上进入状态、跟着流程走,二来有了流程就会有边界感和安全感,减少对某个事务的恐惧感。读书这件事,也是同理。有了结构化管理,我们在选书、读书上就有了明确的流程指导,知晓要完成多少步骤才算真正读过一本书,而不是“匆匆见过”;也不会再愧疚于同时在读多本书,却不知该如何管理,只要我们记录每本书在流程中的步骤状态,并根据自己的需求和对该书的重视程度,自由调整在某个步骤上停留时长即可,这样一来,让人一下子觉得读书心态被减负很多,瞬间轻盈起来,充满了读书的欲望和动力。

在选书、购书上,奥野宣之坚持的理念就是:一定要真正基于自己的需求,而不是受到外界的影响或者广告包装的诱惑。具体的方法很简单,一个是重视从自己的日常生活中点滴积累、细细发掘,另一个就是在自己喜欢的书籍中寻找那位作者的推荐书目,因为这些书目一般是作者层层筛选后的诚意推荐。选购好书籍后,真正难的在于如何读书做笔记和如何活用笔记。

关于如何读书做笔记,奥野宣之的实践方法总结起来有3点。第一点,一切以能坚持下来为准。刚开始记笔记,写什么呢?就写你阅读时联想的内容或者是你的感受,甚至读到一段有趣的描述,你只能写下来“哈哈哈哈,有意思”,这也算有效的笔记内容,因为它忠实地反应了你阅读此处时的愉悦感受和深刻印象,这就可以是你的笔记内容。只要是引发你联想、感悟的内容,哪怕只有一句,也记下来,坚持下去才有后续的种种受益。第二点,书中对自己重要的地方,采用“摘抄+评论”式的笔记方法。奥野宣之管这种方法叫做“葱鲔火锅式”笔记法(葱鲔火锅是日本一种以葱和金枪鱼为材料烹制的特色料理),这样做的好处在于既能在摘抄中加深记忆,启发原创思考,又能在需要引用时迅速找到,方便快捷。第三点,培养一套属于自己的做笔记习惯,奥野宣之在书中介绍了他自己的一些方法比如如何做标记、做区分等等,这部分我觉得可以因人而异,最重要的是一定是要培养起自己好用的方法、技巧,方便自己快速做笔记。

关于如何活用笔记,奥野宣之的方法总结起来也是3点。第一点,坚持输出。读完一本书,写作和演讲都可以帮助我们再次系统整理这本书的内容、亮点思想,促进我们的吸收。这点其实大家都晓得,但如何坚持做输出,是个考验题,就看个人在读书上的毅力和意愿有多强烈了,否则什么干货都无用。第二点,重读笔记,勤整理。很多读过此书的小伙伴都吐槽说,互联网电子化时代,奥野宣之还用手写粘贴方式在做笔记,有点落后。且先不说落后这个问题,我感兴趣的是做纸质笔记最大的困难是后续搜索使用上,但是从全书的一些细节上可以看出来奥野宣之好像并没有受到这方面很大的困扰,那么就说明:每本笔记、每一处内容,他几乎都烂熟于心。你们不觉得这个很牛吗?这正说明了勤翻笔记、温故知新的功力之重要性啊。可能越是不方便搜索,他就越花了很多时间来重读笔记,加深印象,反而是我们,有各种电子工具、网站的便利下,是否能借用便利的同时做到和他一样,勤于温故而知新,而不是草草做了笔记了事,从此和笔记老死不相往来?第三点,做主题阅读练习。主题阅读是所有阅读方式中最有助于个人成长、增进理解力的读书方式,通过从不同书籍中整理相同主题、做对比分析、做辩证思考,我们能快速提高对某一事务或领域问题的全面、深刻理解,观察力和问题解决力也会得到提升。对我们的笔记做主题阅读练习,是一个比简单浏览笔记内容更能促进活用笔记的大法,充分激发我们独立、原创的思考创意,值得经常自我训练尝试。

全书通读下来,如果只让我写一条心得,那就是:读书务必要做笔记。这不仅来自这本书的启发,也是我最近几个月的亲身体会,之前读书我总觉得做笔记是一件很不酷的事情,如同小学生在做作业,但是为了啃一些比较难的书,无奈做了几次笔记后,我真真切切地感受到自己读书时的效率、吸收度、专注度都显著提升,欣喜若狂,但笔记做起来非常耗时,于是找来这本书讨教一下方法。虽然如读友们吐槽:书中有些方法比较原始,都是基于纸质化操作,在现在的中国完全可以用电子化工具来解决,但方法的本质相通,还是有一些启发性的。另外全书的语言、部分章节的安排会有些松散、随心,让人很快就可以读完,可能有小伙伴会感觉干货力不够,我的建议是:阅读中,根据自己的情况,整理总结出对自己有用的技巧、心法,投入自己的读书实践中即可,不必纠结其他太多。

无论如何,衷心希望有了像《如何有效阅读一本书》这类阅读技法介绍后,我们在读书这件事情上,能少一些迷茫、彷徨,在海量书籍铺面而来时,多一些镇定自若和主动选择,让读书真正成为我们自我教育、拓展视野的好工具、好朋友。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列