缺的就是这股生猛劲

龙🐍丁
2018-03-12 看过
断断续续读完《第九个寡妇》,
高晓松在《晓说》里曾评论过严歌苓,说她的作品冷静的可怕。
一支笔书写着历史长河,长河上漂泊者数百只独舟,每只独舟都有着自己的悲喜故事。

前几天,在微博上,有一位著名老演员发了一则微博,引起争论的不是这条微博内容,而是一条评论“你还没死啊!”,据报道,这位老演员在文化大革命时期,是个带头人,批判毒打了自己所在文化单位的同事。
争论分成两派:一派说已是过去的事,是时代造就的错误,不要再追究。另一派则说,不仅仅是时代的原因,还有个人的原因,不能原谅她。

严歌苓的很多小说都以这段时期为背景,《芳华》《陆犯焉识》《第九个寡妇》等,葡萄是人生过得最为“幸福”的,在葡萄的身上,你能看到“不顺”的事,却看不到任何悲剧。寡妇这个称号,就能注定一般人的“悲”命运,是在社会的"伦理"禁锢中,自己把自己折磨成历史悲剧。
时代在、伦理禁锢在、政治运动在,在葡萄眼中,她只认为:“运动呗”。“找呗”。她接着过自己的日子。

严歌苓已经点明了葡萄的生活态度:

活得透彻的老朴这时已搞清了许多事情:娶妻子那种女人是为别人娶的,和妻子的郎才女貌的幸福生活也是过给别人看的。光把日子过给人看的男人又傻又苦,和葡萄这样的女人闷头了自己的,才是真的幸福生活。可人只要有一点得势得意,马上就要把日子过给别人看。老朴此刻和葡萄把另一张床支起,他不敢担保万一自己走出眼下的落魄境遇,会不会又去为别人过日子。

人呐作死,都是和自己过不去的蠢蛋。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

第九个寡妇的更多书评

推荐第九个寡妇的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端