[读书笔记]转自MATIAS

豆瓣上邪
2018-03-12 17:01:46
1.高层领导人只指定了一个模糊的行进目标,并不考虑伤亡人数,中层领导人的职责也就是支持上面的决定。人们没有其他选择。-26
2.如果你讲你的产业建立在这一行的领军者之上,你自己的也必将发展壮大。-38(意思是跟行业领军建立合作关系,这里背景是IBM电脑选择intel的内存)
3.在新的横向计算机产业十强中,几乎没有一个是从旧式纵向计算机产业体制发展而来的。这便是一个很好的证明,说明过去成功的企业很难彻底改变自己去适应新的产业结构。-42

4.首先,当行业战略转折点席卷某一产业时,原有产业结构中的企业越是成功,其深受变革带来的威胁则越大,而其本身则越不愿自我改变以适用变化;其次,新进入一个拥有强大竞争对手的既定产业并向对手挑战所付出的代价可能极大,而当该产业结构即将崩溃,所需要的代价 便会极小,这就为康柏、戴尔和novell这样的公司提供了机遇。-44
5.时间上的优势是赢得市场份额的最保险的做法。-45
6.依照市场所能承受的限度去定价,依照产品数量去定价,然后拼命去降低成本,以期从你最少投入和你适当定价上盈利,此举能帮助你赢得量产量销的规模效益。-45
7.当一种产业竞争越演越烈时,各家公司被迫退至最强的方面

5.时间上的优势是赢得市场份额的最保险的做法。-45
7.当一种产业竞争越演越烈时,各家公司被迫退至最强的方面并开始专业化,这样,无论最终它们最终占据何种阵地都可能成为世界专业结构的领先者。-46
8.(纵向计算机公司模式VS横向计算机公司模式,见上图)在多种领域中都称为一流要比仅仅在一个领域中领先艰难得多。-46
7.竞争场上出现一个格外强大的对手就是召唤自己变革的一道命令,想继续沿袭原先的做法已经行不通了。-51
9.每一个战略转折点,都会出现赢家和输家。-58
10.前一个辉煌时代的巨星往往是最后一个适应变化的人。他是最后一个屈服于战略转折点这一原理的人,他比绝大多数人输得更为惨烈。-64
11.“空降兵”未必比原来的领导精明能干。他们只有一点优势,但却至关重要:和那些一生为公司效力、对公司点点滴滴都牵肠挂肚的人相比,这些经理不存在感情上的难题,因而更能不偏不倚的作出决策,真乃当局者迷,旁局者清。-89
12.我懂得了战略转折点的“点”字是误用。它不是一个点,而是漫长的、艰辛的奋斗。-90
13.战壕里的士兵总是更早得知战局即将发生的变化。销售人员比管理人员更快的看到顾客需求的变化,财务分析人员是看到企业根本转变的第一人。-92
14.企业家就是那些把资源从低收益项目生产转移到高项目收益生产中去的人。——彼得 德鲁克
15.企业领导的更换,常常不是为了寻找更加精明能干的领袖人物,而是因为有必要寻求一些和公司的过去没有感情牵扯的人来管理公司。-124
16.当环境发生变化,过去的技术和优势不再重要的时候,我们几乎本能的检查走老路。-126
17.时间是一项极为宝贵的资源,然而时间又是有限的。-142
18.要承认自己才疏识浅,有必要学习新的知识,并不是件容易的事。-142
19.(作者学习软件业务)我(我们每个人)成了自己的“生产计划专家”,需要重新调配工作时间。-143
20.如果你处在领导地位上,那么,你本人的时间分配具有ji 重要的意义,它比任何发言都能体现哪些是公司的重点,哪些是我们非重点。战略变化不是凭空发生的,它和你的日程安排密不可分。-144
21.根据我的经验,战略规划总是空口白话,对公司实际工作无所裨益。相反,战略行动总是富有成效。-144
22.路径选择错了,你就会死亡。但是,大多数公司的死亡,并不是由于选错路径,而是由于三心二意,在优柔寡断的决策过程中浪费了宝贵的资源,断送了自己的前途。最危险的莫过于原地不动。-150
23.公司需要一位强有力的带头人来确定前进方向。它未必是最佳的方向,但,一定是最明确、最坚定的方向。-150
24.管理层不变,公司就不会改变。-156
25.每个人,无论是职员还是个体户,都像一个独立的生意人。你的职业几乎就是你的生意,你就是自己的首席执行官。-189
26.做调查研究,得出自己的结论,别把任何人的话当圣经。-224

只有偏执狂才能生存的更多书评

推荐只有偏执狂才能生存的豆列