学会这些写作技巧,你也可以写出好文章

L
2018-03-12 看过

在这个新媒体畅销的时代,无论是学生还是职场人士,写作似乎成了每个人必备的技能。

每个人都跃跃欲试,想跳进写作这个行业。但当拿起笔的时候,又无从下手,纵使冥思苦想,依然写不出来,就算是硬写出来的,也都是平铺直叙,无血无肉,干巴巴的,缺乏感情。 对于普通人来说写好一篇文章并不是一件简单的事,那么如何才能写出好的文章呢?《一本小小的红色写作书》这本书告诉我们写作是需要技巧的。

《一本小小的红色写作书》作者是加拿大作家布兰登·罗伊尔,就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。其作品先后五次荣获"国际图书奖"、五次荣获"总统图书奖"金奖,2011年荣获"年度教育图书奖"。

在这本书里作者布兰登·罗伊尔从结构,风格,可读性三个方面总结了20条写作原则,下面我来分享一下这些实用的写作技巧。

写文章就如同建房子,结构是房子的框架,内容风格是房子的材料,语言可读性就是一个房子的装修,这三者互相不可替代,且密不可分,好文章就是这三者完美结合的产物。

(一)结构

要建造一栋房子,首先要搭一个合适的框架。

1.“自上而下”的写作法:“先写总结,开门见上”。

自上而下式写作法,也就是说我们写一篇文章时,利用:最重要—重要-次要这种方式写。把最重要的写在开头部分,先让读者了解文章的大意,然后再展开阐述观点的细节,不要玩“我有个秘密”的把戏,让读者乱猜测文章的中心思想。

这是一个时间飞速的时代,每个人的时间也变得极其珍贵,做一件事最讲究的就是效率。你有没有过这样的经历,打开一篇文章读了半天了还搞不懂是作者到底在表达什么意思,然后很气愤的退出阅读。

文章的开头,就是一篇文章的门脸,文章好不好看看个开头就知道个大概。在我们写一篇文章的时候,把总结或者观点写在开头部分,开门见山,直接了当,让读者一看就知道文章要表达的意思,这样不仅节省了读者时间,也真正做到了有效阅读。

2.分解事物

分解事物,意思就是,在写作时把主题分成几个部分去写,然后通过引导句阐述所要表达的内容。

在确定想写的内容后,还要清楚整篇文章都由哪些部分组成。举个例子,当我们想要表达一个食物好吃的时候,我们都会说什么呢?1.它的味道足够辣,放了很多的胡椒粉和麻椒;2.咀嚼起来特别嚼劲;3.色彩非常的诱人,而这些就是我们表达这个食物好吃的三个观点。

所以,写文章就是如此,最好是把一个观点分解成二到四个主要部分去写,这样文章会表达的更清晰。在阅读时我注意到,这本书就是运用的这种写作方式。

3.整合相似事物

先讨论完一个主题,再讨论其他的主题。

想象一下我们去超市购物,结果发现生活蔬菜水果区和服装区以及休闲娱乐区全部都在一个楼层。这样的不仅会造成超市人群堵塞,对于消费者来说更是像是进入了迷宫一样,杂乱而无秩序。而没有经验的写作者就像这个超市一样,将各种不同类型的观点随意排列,让读者觉得混乱,继而退出阅读。

因此在写作的时候,我们要把所写的观点组合起来,最好是先讨论一个主题,再讨论其他的主题。这样文章才会更清晰而有逻辑。

(二)风格

一篇文章的好坏,材料及其重要。

还是那个建房子的例子搭好房子的框架,我们开始选择房子的材料,要想房子建造的质量过关,安全性更高,我们就要选择足够硬的材料才行。

1.支撑所说内容、个性化例证

使用准确、具体的例证来支撑所说的内容。

在写一篇文章时,我们给出一个观点后,还需要有鲜明的案例去支撑我们所要表达的观点。

比如说,若你对你朋友说:J先生是我见过最善良可爱的人。你朋友肯定会觉得很懵逼,他哪里善良了,我怎么没看出来。

而这时候,就需要你给你朋友讲讲J先生善良可爱之处在哪里,比如他曾经多次帮助你度过人生的难关等等。

写文章就是如此,有问也要有答,而且要答的漂亮。要想使文章思路清晰,那我们所写的每一个观点都需要有一个生动的论证与事例来作为依托,这样才能使描述的观点有血有肉,印象深刻。

2.删繁就简、保持简洁

“文章有力贵在在简洁”。

好的文章不但要有充实的内容,更需要精美简洁的语言。

那句俗话说的对啊,能用一句话表达清楚就不要用两句,当然前提是意思是否表现的足够明确,写文章也是这样,要删繁就简,言简意赅。用简洁的词汇、简短的语句去表现最丰富的内容,读者也会更容易理解。

3.使用恰当的语气

前天跟一个朋友聊天,他让我评价他写的文章。

我说,你的每一篇文章总散发出浓浓的屌丝气质。他问我怎么判定的。我说,你的文章里总喜欢用特么、牛逼、厉害、高端等这种词汇,那种句子读起来就给人一种屌丝气质。

作者布兰登·罗伊尔在文中说“语气是态度。正式语气就像正装,使作者和读者保持距离。大多数写作更倾向非正式语气。”写作语气就是一个人的写作态度。

现在很多人喜欢“鸡汤文”,而之所以称为“鸡汤”,是因为这种文章里面使用的都是积极的语态,传递给读者的也是一种正能量。在这个焦虑的大时代,有时喝上一碗“鸡汤”也是非常有必要的。

所以,在写作时应根据语言环境的需要,选用适当的语气,来增强语言的表现力。

(三)可读性

建造一栋房子的目的就是住的舒适,因此房子的整体造好之后,装潢也是一个重头戏。

写文章是一个很复杂的过程,疏忽和错误都是难避免的。在文章写好之后,修改,是文章的最后一道工序。

修改文章的方法有很多种,可以按照文章的开头、中间、结尾三个部分的结构进行修改,查看文章结构是否完整,例证是否充分清晰,立意是否明确;也可以从小处着手,查看是否有错别字,不恰当的词汇,或者句子的顺序是否需要调整;还可以朗读出来,利用语感修改文章,文章读起来是否通顺,有没有别扭的地方要修改等。修改完文章的内容还不算结束,还需要修改文章的排版设计,适当留点空白,用加黑或者粗体突出重点句等,这些都是为了使文章更加完善,更具有可读性。

史蒂芬·金说:写作是一种实践。如果你能够坚持十年、每天举重十五分钟,你就可以打造出肌肉。如果你坚持十年、每天写作一个半小时,你就会变成一名优秀作家。

一栋房子的建造,也是一篇文章的诞生。掌握了这些写作技巧,然后每天坚持,不断的思考,你也可以写出好的文章。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列