小王子 小王子 9.1分

“驯养”构成了这个世上,人与一切物质关系的总和。

手拿破仑
2018-03-12 16:59:00

多年前,我曾粗暴的拒绝了一位朋友,我说我读不懂《小王子》,心里暗想那些自称因为《小王子》落泪的人都是装腔作势的多情。我有时是心肠硬的可以,确实是理性过了头。前几日看了印度电影《神秘巨星》,落泪了三次。先森和我一致好评。去豆瓣上看影评,很多人说是俗梗烂梗不真实。电影一开头,再加上电影名字的暗示,当然可以预测到故事的走向,但这并不是一部悬疑片,猜出了故事又不会怎样。打动我的是小女孩和妈妈的母女情,小女孩朦朦胧胧的初恋,小女孩的妈妈和小女孩勇于追寻自我的故事。有的看似是烂梗的铺陈,因为真挚的表演,和细节的处理,成为了真实的童话。有一类电影就是要实现现实很难实现的梦,给人温暖和力量。从这个角度说这部电影就成功了。这周我还看了《二十二》,一部客观真实的记录片。也有这么一类影片,揭示生活的真实和残酷,有时候动人刻骨,振聋发聩。

说回《小王子》,也曾觉得,这部预言式的童话,说了一些大家都知道的事情,大人们的世界,就是残酷又冷漠,那样的纯真美好,几乎是不存在,不真实的有什么好感动的呢?那时的我忘记了一个道理,正因为美好的珍贵,我们要珍惜美好,不能忘掉或忽略掉,要勇敢地去追逐美好。乍看比较鸡汤,但是仔细琢磨,这才是人间美好的所在,正是因为有着真善美的存在,才能让人想在这世上活着。每一个人的想法和行为构成了一个时代,每一个人的努力都是可贵的。

这次重读,我收获了一个关键词“驯养”or"驯服",我纠结了半天到底选用哪个词。其实无论那个词都有主次关系,都有不平等的意味。我忠实了树才的版本。就选了驯养。在阅读的过程中,渐渐有了一个更深层次的领悟,原来这个简单的词汇可以总结人与世上一起物质的关系,是相互的关系。一旦是相互的,主次就不再重要了。驯养,是人与人之间的关系,人与物、人与生物之间的关系。关键词,时间,责任,爱。

我不清楚是每个时代都差不多,还是这个时代犹唯特殊。我们现代人类最缺乏的就是和世界所结成的“驯养关系”,让我慢慢来解释一下。驯养就是你愿意在TA身上花费时间,因为时间的锤炼,你们结成了紧密的关系,然后你对他产生了责任,有责任的同时也能感受到爱,你的心就会被一种奇妙的物质所围绕,你们相互成为了彼此独一无二的替代。

“惜物”就是珍惜人与物之间的驯养关系。一件衣服,一双鞋,你穿了很久,慢慢留下了你身体的印记,你的味道,再次穿上时是那么服帖和舒适,别人甚至可以从这件衣物上联想到了你的形象,这成了你身体的一部分,你被标识的一部分。正好刚看过一位老人和一条70岁毛毯的故事。这位老人有点特殊,他是一位老红军,这毛毯是抗日的战利品,是他父亲从小送给他的,他一直盖在自己身上,跟随了自己70年,已经布满了破洞,一位收藏家想要这条毛毯作为自己博物馆的展览品,老人依依不舍,泪流满面的与毛毯告别。如果不曾与一件物品结成了驯养关系,是无法理解一位老人对着一条布满破洞的毛毯流泪的。“有什么好哭的呢,都这么破了,再买一条新的不是更好吗?” 世上的毛毯有千千万万,只有这条毛毯对这位老人来说才是独一无二的。

一旦驯养过小动物,人生就有了分水岭,驯养前和驯养后。认真养过小动物的人,自然会知道,养小动物是一件超级麻烦的事,要处理它们的排泄物,喂吃喂喝,如果生病了还得看病和照顾,有时还得应付它们的调皮和淘气。如果只是抱着玩一玩、乐一乐的心态,不打算付出时间和心血,也不打算承担什么责任的人,是不适合养小动物的,而且也结不成“驯养关系”。如果结成了驯养的关系,那你和小动物之间的感情都发生了改变,你和TA都成了彼此独一无二的存在。曾看过一个日本的小视频,一位大叔身患重病住进了疗养院,自己的猫猫被人收养。有人找到大叔做了一个实验,一向被认为比狗冷漠很多的猫猫到底能不能识别曾经主人的声音呢?(他们分开的具体时间记不清了,总之是分开了很多年)。猫猫正在睡梦中,用了远程的设备,先是几位陌生人呼唤猫酱的名字,猫酱眼皮都没有抬一下,换作主人呼唤,只是发出了两声,猫酱就睁开了眼睛,到处寻找主人的身影,后来还一直不断的发出叫声来回应主人的呼唤。屏幕另一端的主人留下了泪水。

最后,人与人之间的驯养关系是什么样的体验?我想,任谁都不陌生。无论是亲情、友情、爱情,都是要花费时间和责任,然后才会有相互的爱。曾看过一位哈佛大学教授的的研究,“什么使得人生幸福?”,这项研究计划从1938年开始,历时75年,长期追踪来自不同社会背景的742位男性,这些人中有的时哈佛大学的学生,有的来自于贫民区。通过每一年对他们的工作、事业、家庭、婚姻和身心健康等方面的研究发现——能让一个人保持健康和感知到生活幸福、生命美好的东西,不是金钱、地位、名气,而是良好的人际关系。是的,就是投入到与家人、朋友以及周围的人群结成良好关系的人,可以长寿和快乐。

看似很浅层的道理,需要细细品味和指导生活。我也正在不断的自省和行动中,与君共勉。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列