你真的会读书吗?

猛将兄
2018-03-12 看过

小凡以优秀的校园成绩进入一家科技互联网公司,当“科技改变生活”的雄心壮志还未施展,“天之骄子”的喜悦还未褪去,就遇到了职场新人常见的问题:面对更加快节奏和高频率的知识迭代,显得有点力不从心。其实这不只是小凡的问题,许多初入职场的新人离开了之前指导型的教育环境,转而进入一个需要自我发现、自我成长型的环境时都会有有些无所适从。那么是哪里出了问题呢?抛开角色的变换、心态的转变等因素,知识输入形式的改变是一个很大的原因。如果说在学校的教育是由老师进行的辅助型教育,那么离开学校后则完全是一个自主型的知识消化过程。能否快速、有效的从各种渠道中吸收传达者想表达的内容,甚至在传达者的思想上进一步的到思考或升华将直接关系我们能否在今后的生活和工作中更加得心应手。

通过阅读获取信息和知识是一个非常有效且直接的方式。但是如何进行自主、成长式的阅读呢?莫提默·J·艾德勒和查尔斯·范多伦在《如何阅读一本书》做了详尽的阐述和说明。莫提默·J·艾德勒以学者、教育家、编辑等多重身份享有盛名。除了写作《如何阅读一本书》外,还主编《西方世界的经典》,并因担任1974年第十五版《大英百科全书》的编辑知道而闻名于世。查尔斯·范多伦出生于美国的书香世家,而他个人除了是《如何阅读一本书》的作者之一外,最为人熟知的身份是1969年由大英百科全书出版公司出版的十二册《美国编年史》的作者。美国电影《机智问答》就是以查尔斯范伦多为原型拍摄的。

在《如何阅读一本书》中莫提默·J·艾德勒和查尔斯·范多伦严谨但不失生动的告诉读者阅读的四个递进层次,以及如何根据阅读目的、自身需求等因素选择不同的阅读方式。最后莫提默·J·艾德勒和查尔斯·范多伦希望每一位读者能快速分辨对自己有用的书,在有效的时间内获取最自身利益最大化的知识,达到心智和活力都不断成长的理想状态。

一、阅读的四个递进层次: 1、 基础阅读 这个阶段的阅读方法是我们在接受基础教育时所获得的。其中包括以下四个阶段:

阅读准备; 认字; 词汇的增长及对课文的运用; 几乎可以阅读所有读物。 完成基础阅读的这四个阶段,就可以进入到下一个层次的阅读。

2、 检视阅读

检视阅读分为两种方法:第一种,有系统的略读或粗读;第二种,粗浅的阅读。 有系统的略读或粗读是指通过查看书名和书序、目录、索引、出版者信息、部分篇章和内容等方式快速掌握一本书的大意和意图。粗浅的阅读是阅读的时候不要因为疑问和难点而停顿下来思索和查阅,而是先从头到尾的读完,将理解到的部分内容作为对这本书的初始印象。 但是无论是运用哪种方法,都是为了使读者能充分利用有效时间,快速找到作者想要表达的思想,以及通过文章传授的知识。值得一提的是,由于检视阅读是一种需要读者在有限时间内,快速掌握一本书所要表达的内容,所以对读者在阅读速度、阅读过程中的逗留与停顿、阅读时的理解力都有所要求,并根据这些要求给予了相应的指导。尤其对于在阅读的同时如何让读者真正理解作者,莫提默·J·艾德勒和查尔斯·范多伦做了更加详细的阐述,这其中包括带着问题去阅读、三种做笔记的方法以及通过阅读时规则的建立培养读者的阅读习惯。 到这里对于我们已经知道如何在海量信息中获取当下需要的知识,但是如果如果读者想要进一步在获取信息的基础上与作者进行一场交错时空的对话,来一场或激烈或平缓的辩驳则需要进入阅读的下一个层次 ——分析阅读。

3、 分析阅读 莫提默·J·艾德勒/查尔斯·范多伦在《如何阅读一本书》中使用相对大量的篇幅来论证和阐述如何分析阅读。足以见得这部分对于提高读者知识维度与知识量的重要性。同样的,在这个层次里,莫提默·J·艾德勒和查尔斯·范多伦提供了相应的线索、规则、方法、技巧说明了分析阅读的三个阶段以及每个阶段可以遵循的规则。 第一个阶段,掌握全书的结构大纲。包括以下几个规则: 将书籍分类; 能简明扼要的说出文章的主体内容; 根据一定的逻辑列出书中的整体结构。 找出作者在书中设下的问题,以及如何通过书中内容回答这个问题。

第二个阶段,能够回答阅读开始前提出的几个问题,找出一本书到底在说什么。包括以下几个规则: 找出书中的重要单词,通过这些单词找出共通的词义,与作者达成共识; 通过关键句子,找到文章的主旨。 找出作者的论述线索,通过读者的再消化,再重构,明白作者的主张。 明确作者在阐述内容的时候,设置了几个问题,哪些作者已经解决;哪些还未解决,需要与读者共同探讨。

第三个阶段,在了解并吃透了全文的基础上对书本进行评论,评论并不是一味的否定或同意,而是有理有据且符合一定规则、谦虚谨慎的表达出自己的观点。包括以下几个规则: 表达个人观点前,先仔细将书中内容阅读一遍。 不要为了表现不同或盲目跟风式的反对。 所有赞同或有意义的观点都需要有论据来支撑。 4、 主题阅读

假设我们已经完全掌握了阅读的前三个层次,正带着生活或工作中的实际问题希望从一本书中寻找答案,可结果却是阅读完后发现原来的问题非但没有完全解决,还产生了新的问题。在实际生活中这样的例子比比皆是,例如在职场上,当公司需要进入一个新的领域或者需要攻克一个新的问题时,我们对某一问题的疑问或对一个系统性知识的获取很多时候并非某一本书能解决的,需要对问题或领域做系统性的调研和分析,这一过程就包括阅读大量某一主题下的所有相关书籍,这便是阅读的最高层次——主题阅读,也被莫提默·J·艾德勒和查尔斯·范多伦称作阅读的终极目标。《如何阅读一本书》告诉我们在主题阅读中如何快速查找围绕某一问题下的相关书籍;如何阅读其中每本书;以及如何在这些书籍中厘清各个知识点、找到相同或不同之处、并将各个内容快速、有效、准确的组织起来。

二、不同的读物有不同的阅读方法 相信大家都有这样的体会,当我们阅读娱乐性信息的时候,我们会非常轻松且快速的扫视一遍文字,简单的抓住几个关键词便完成了一次有效的阅读。但是用同样的方法阅读专业书籍时的结果就会非常令人扫兴。莫提默·J·艾德勒和查尔斯·范多伦在书中告诉我们,阅读时不同的读物需要采用不同的方法,并从专业且实际的角度给出在阅读想象文学类、历史类、科学与数学类等不同书籍使用的不同阅读方法和技巧。

三、阅读帮助我们成长 好的阅读能让作者的知识、经验、价值转化为我们自己的成长厚度,并能在此基础上加工、融合出新的知识广度。这不仅仅是一个知识积累的过程,也是我们心智成长的良好体验。

脱离了辅助式的阅读代表我们我们将进入一个新的主动式阅读的阶段,在这种阅读中我们将直接与作者进行交流和碰撞,而这种碰撞下产生的火花将更加绚烂多彩。希望我们每个人都能多读书、读好书。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列