郴州市第二中学校志 郴州市第二中学校志 评价人数不足

回忆本书主编李靖先生

苏鬯
2018-03-12 16:52:44

许多年以后,当我也正儿八经地成为了一位豆瓣创作者时,我最想回忆的东西是青笛文学社,以及在图书出版之际默默为大家做出奉献的所有老师。

首先我先谈谈《郴州市第二中学校志》的主编李靖先生。李靖先生在郴州市第二中学本教语文,是郴州市第二中学的语文教研主任,是郴州市的语文教学名师。但首先在这篇多年以后我重新写作的后记中,他只是本书的主编而已。

我和李靖老师接触不算太多,但交情亦匪浅。当时我在二中求学之时,李靖先生为我们代过一节课。高二文理分科以后,李靖先生担任文科某一班级的语文教学任务,此班正在我班附近,因而我俩逐渐熟识了起来。后来,李靖先生又为我们讲解文学,我有许多问题都向他请教,关系因而便更加相契了。

在主编此书之时,正是郴州市第二中学七十周年校庆之际,拙作《二中赋》亦承蒙李靖先生之厚爱,有幸随书稿一同付梓。编书之难,我已历历在目矣,李靖先生在此书出版后不久便对我说:“编书甚难矣,费事数月,耗我多少精力!”李先生编书之时阅书无数,遍查资料,用苦至深,由此可见一斑。

然而此书也有些许不足之处:当时校庆在即,书稿急于出版,故而校订不力,错漏颇多,此种云云,不复赘述。多年之后,再回忆此书,历历往事,皆随云去,寥寥数语,以表寸心。

此套书之书影也。

推荐郴州市第二中学校志的豆列