三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

即使是虫子,也有理由不瑟瑟发抖。

米河
2018-03-12 16:47:39

天地玄黄,宇宙洪荒。翻闭最后一页,再次抬头仰望星空,浩瀚与渺小、期待与恐惧感不断涌上心头,如滚滚巨浪压迫而来,让人无法平静呼吸。感谢作者描绘的一个精妙的迷宫,“宇宙只是不断膨胀中的一具死尸”,满满铺展开的黑暗森林理论让人瑟瑟发抖,647号宇宙文明更在无比宏大的境界描绘宇宙的可能形态和存在,人类渺小堪比沧海一粟,绚烂的文明也仅仅如蝼蚁一般,在时间维度上甚至都算不上昙花一现。

科学之上是哲学,哲学之上有神学。不少阅读者认为人物描写平淡,其实,作千亿生命之一员,为百亿光年之一粒,人物不需要丰满的展现,“妈妈,我将变成萤火虫”,读到此句,触及内心柔软,潸然泪下、心不再徘徊无处。认识自我、认识世界、认识人生,外空的一切也不那么重要,给岁月以文明,而非给文明以岁月,即便我们所处时代混沌未开,关注内心自我、关注社会秩序,这就是我们虫子的价值。

读完之后喜不自胜,再次捧起快速翻阅。文革红岸的现实生活,宇宙社会学公理,思想钢印的问题重重,公园、危机、威慑、广播和银河纪元,执剑者的道德挣扎,冬眠后的社会景象,末日之战的轻敌和无知,青铜时代号的极权生存状态,维度世界和上帝之外的神,一个个场景历历在目,让人血脉喷张、引人低头深思;把自己置身其中,应当何以处之。各种有趣的故事,不一而足。还有闪烁着浪漫气息的DX3906,温暖着我们的心……

一眼万年,沧海桑田。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列