《许久之想,懵懵懂懂》

稼冰加柠檬
2018-03-12 16:45:42
——余华先生的《活着》、《许三观卖血记》、《兄弟上》、《兄弟下》读后感
不知道是不是葛优这位演员引起了我对《活着》这部作品的兴趣,还是室友观看这部经典老电影引起的,我自己挺喜欢这种类型的小说,不知道为什么,我自己觉得是小时候家里面条件比较苦,但是从某种角度来说我觉得是我还是有幸福的童年的。
写这篇文章是在看了余华先生的《活着》、《许三观卖血记》、《兄弟上》、《兄弟下》这四部作品后第二天清晨写的,或许不是清晨,应该是接近晌午了。都是我自己看了这三部作品自己的感受,可能会和余华先生创作的意愿不同,但是每一位读者总会从作品中读出一千种创作意愿。
上午天空下着细雨,下午太阳公公又出来了,其实写这篇读后感心态不太好,最近烦心事很多,自己没有环境调整过来,所以在考虑换一个环境。很多时候我在想其实我读先生的文章无非就是想找到点自己的生活原型,以此来给自己的生活增加一点英雄本色,自我感觉良好,由此在现实生活中将自己显得是多么的牛掰,从先生笔下的福贵、许三观、李光头、宋钢这几个主人公对比来看,其实我就是芸芸众生的一员,我们都是,但是每个人存在的意义不同,对集体产生的价值不同,每个人的价值观也不同,福贵逆来顺受、许三观矛盾重重、李光头纨“酷”、宋钢执拗无比。说实话我不知道我的形象会是怎样的,因为作者是我自己啊,哈哈哈!
这几部文章背景都发生在中国新旧时代时期,因为刚刚看完《兄弟》,所以重要说一下,李光头和宋钢因为宋凡平和李兰的再婚儿成为了“亲兄弟”,感觉先生笔下的主人公除了李光头其他三人都是拥有悲壮色彩的人生。其实这就是现实,在中国那个时代,许多人都是过着那样的生活,这就是时代造就的,而每个人就应该好好“享受”。而我们生活在现在这时代,也应该享受,每个人都是自己生活的导演,你是喜欢擦枪走火呢?还是瞄准射击?都在你的一声“咔”中表现的淋漓精致。其实看见福贵的一个个亲人离他而去,我内心是很挣扎的,特别的他儿子有庆的死是最可怜的,当时我就认为有庆是福贵这辈子的希望了,但是福贵有表现出他逆来顺受的一面,一个个亲人离他而去,他是唯一一个跨越时代活着的人,完美的诠释了《活着》,我这个人很讨厌生离死别,好好的能在一起,为什么要分开呢,我这个想法一直很矛盾,每次有人离开我了,我离开某个人了,总是会很悲伤一段时间,但是时间就是最好的疗伤剂,周遭的生离死别与自我救赎,或许就是我们活着来研究了;许三观这个人真的是矛盾重重,不过最好的是他明白自己每次卖血是为了什么,这是一个很值得我们学习的地方,做一件事情,他知道价值在哪里,正是我所追求的“做什么事情只要你自己觉得有意义就行”;在《兄弟》的上部和下部中,简直就是李光头的人生大转变,真的是如他自己说的“无心插柳柳成荫”,而宋钢感觉就是一个第一配角,后面就是活在李光头的阴影下,我觉得他是主角的一段时间就是刚开始和林红在一起的那段时间,他活出了他自己的风采,可惜时代的到来,每个人都必须将其承受。
写着写着自己的内心既矛盾又透彻,不知道矛盾什么,不知道透彻了什么。但是我觉得时光未央岁月静好,急什么呢!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

兄弟(上)的更多书评

推荐兄弟(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端