未来简史 未来简史 8.5分

《未来简史》瞎想

一颗不糖的甜
2018-03-12 16:45:00

尤瓦尔·赫拉利,希伯来大学历史系教授,是我个人近期非常喜欢的一个作家。细读他的《人类简史》,赫拉利用一位历史系教授的思维为我们呈现出了人类进化史背后的深刻哲学,细腻的笔法、通俗的口吻,读来妙趣横生而又发人深省。读完《人类简史》后,我又一气呵成找来他的另一本著作《未来简史》,花费几个星期的时间终于读完了全本。与《人类简史》不同,《未来简史》这本立足于未来的书带有强烈的悲观色彩,书中许多观点标新立异,十分大胆,给我带来了极大的冲击,甚至可以说是让人细思恐极、不寒而栗。

全书前五分之一的部分首先对人来的历史做了一个总结,将过去历史上困扰人类的三大问题归结为:饥荒、瘟疫和战争。

随着科技的进步,这三大问题都在一定程度上得到了抑制。温饱问题得以缓解,瘟疫随着医学发展不再大规模世界性地爆发,战争逐渐减少,世界大战爆发的可能性几乎为零。然而,尽管历史问题得以解决,未来人类是否会一劳永逸呢?答案是不会。赫拉利认为,历史不会允许真空,身为智人的我们终将被无尽的欲望所驱动着,在不断地实现欲望再产生新的欲望的过程中,一步步迈向智神。这也正是书名所言,全书的核心观点所在。

全书后五分之四的笔墨着重放在了未来。作者将未来人类的目标归结为三大主题:追求永生、追求获得幸福的权利、成为神人。

作者大胆预测未来一部分人可能会不死,轻松拥有快乐,并在一定意义上获得“神性”,但大多数人由于认知误区以及人工智能等原因最终失去对于整个世界的控制权。这个观点很有意思,翻译一下就是说,绝大多数人将会沦为“废物”(无价值的群体),只有少部分人能够进化成“神人”(这里的进化并不一定是自然进化,还有可能是非自然的人为的进化)。

细想一下,如果说人工智能飞速发展,机器在某种程度上超越人类甚至获得了自由意志,那么此时人类会做出什么选择?历史不会倒退,毁灭人工智能显然不是明智选择而且也确实没有什么可行性,很有可能部分有机会选择的人类会选择改变自我的基因,在某种程度上自身携带人工智能,从而获得神性。这可能是唯一不失去世界控制权的方法。我不由思考,如今全人类致力于研发人工智能,未来会不会深陷人工智能的泥淖?正如《I,robot》所呈现的那个世界一样,当机器人拥有了自我意识、实现了自我觉醒,我们会走向怎样的结局?赫拉尔为我们提供了一个方案。然而未来真会如此发展?即便如此发展,人类还能不能被称为人类?我们在科学迅速前行的时候,是否为我们自己考虑了后路?

赫拉利在书中提出了许多不可思议的观点,对于当今社会甚至是我们的基本认知具有颠覆性。

☞在追求不死的道路上,人类将会出现历史上最大规模的不平等,甚至可能引发最大的动荡。

人人在死亡面前是平等的,这是我们所坚信的。然而,随着科技的昌明与医疗的完善,人类未来的寿命有可能被自己掌控。此时,不平等问题可能会越发明显。有钱人将会获得永生的机会,而贫民窟的孩子依旧会走向死亡。经过数代的遗传与基因更新,有钱人的后代可能会比穷人后代的基因优渥好几倍。那时,人类在死亡面前也会不平等,将会被彻底地划分为不同阶级。这是难以想象的。生而不平等,如果死也不平等,那么阶级矛盾会引发多大的战争,我们不得而知。

☞人文主义是一种宗教,科学也是一种宗教,自由意志根本不存在。

赫拉利将人文主义分为自由人文、社会主义人文和进化人文。他认为,除了穆斯林、基督教等宗教信徒外,人文主义在全球基本是通用的,是传统宗教外的另一种宗教,是阶级统治的工具。他认为,人文主义只能说是适用于当代的,它并不一定是可靠的。对于这个观点,我思考良多。在现代文明之下,复杂的社会关系网络紧紧地扼住我们大家,此时人文主义就像是一种用以安慰甚至麻痹我们的强心剂,就像一种没有宗教外壳的宗教一样。除此,赫拉利认为“个人是许多生化和电子算法的合体,没有清晰的边界,也没有自我中心”,人类的所有选择都是神经元作用下的结果,人类所谓体验只是神经元的某种放电模式。这个想法令人细思恐极。人类不停地追寻自我,找寻内在,如果说一切都是神经元的作用,很容易陷入虚妄主义。因此我觉得对于这个观点还是要持观望态度。

☞智人将完全失去对地球的控制权。

由于作者认为,人类并不比机器人拥有更多的情感,一切情感都是神经元的产物,因此人类在未来面对比自己更加智能化的机器人时,并不存在什么优势。作者认为人类最终会沦为无用阶层,被人工智能所豢养或淘汰。我想,科技的发展原本是为了让人类更好地生活,但如果会导致相反的结果,我们又该如何?不过至少现在,我还是对科学、对人工智能持乐观态度的。即便未来一片渺茫,至少当下是可见的不是么。

不得不说,尽管赫拉利很多言论和预测很不可思议甚至疯狂,但是它们都是基于历史而得出的,即便很多观点带有强烈的主观色彩,但是思考的方向是正确的。未来究竟如何,我们无法了解,但是我们可以通过研究历史把握好当下。正如作者所说,“历史学家研究过去不是为了重复过去,而是为了从中获得解放”,研究过去,大胆地预测未来,对未来保持一颗防患于未然的心,总比盲目乐观要好的吧。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列