天下为棋,苍生为子,冥冥中自有主宰者

大把银子
2018-03-12 16:42:54
拿到《巨人的陨落》这本书,封面上写着一句令人惊心动魄的话,我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。这让我想到了,才看完的《三体》里的一句话,“死亡是唯一一座永远亮着的灯塔,不管你向哪里航行,最终都得转向它指引的方向。一切都会逝去,只有死神永生。”

故事基本上围绕这些人物展开,虽然是在写小说,但是不会让人感觉很虚,也不会像一些史书那样枯燥,比较完美的结合在一起。萨那热窝事件、第一次世界大战、巴黎和会、德皇、沙皇等等真实历史事件和真实人名都借用虚构的人物而变得活灵活现。整个书中,每个家族的故事不是单一的罗列,而是在不停的转场,不同人物的故事交织在一起,也毫不拖泥带水。

不管是看到书名,还是看完整本书,可能都会思考谁是巨人?如何陨落?谁在崛起?

而这一切的答案也都在故事的发展链条中。

而这一切的答案也都在故事的发展链条中。

《巨人的陨落》这本巨作,讲述了多个故事并且一气呵成,首先深深地为此书恢宏的大时代背景所折服!此书以第一次世界大战为背景,作者虚构了六个家庭,其中英国的菲茨赫伯特家和威廉姆斯家,德国的冯·乌尔里希家,俄国的别斯科夫家,美国的杜瓦家和维亚洛夫家,这四个国家均为一次世界大战参战主要国家,而且这四个国家在1911年到1924年这十多年间的变迁是真实的。其次,细节描写和大时代背景相互映衬,真实的历史和虚构的故事相映成趣,也是此书荡人心胸的魅力所在!因此在阅读的过程中有种畅快淋漓的感觉!

作者对于宏观和细节的把控非常到位,可见功力之深。在无数大场面中,这些细节的插入时点、大小错落的布局,就像琵琶行中的“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,所谓拿捏,所谓分寸感。

读过此书,最大的感觉是回忆和咀嚼战争给人类带来的苦难,是我们每个人都应该体验和警醒的。战争不会消失,但那一个个独一无二的鲜活生命却被无情的埋葬了,最可怕的是,我们有千百个理由这样做。正如书中所说“人类数以百万地屠杀自己的同类,使大地上的美景变成布满弹坑和铁丝网的废墟,这种动物世间绝无仅有。”以前觉着,历史是人类书写的,战争是伟人设计的,一切事物发生都有规律可循,一切事态演变都可以掌握调控。现在突然明白,不是人类书写了历史,而是历史书写了人类;不是伟人设计了战争,而是战争设计了伟人。天下为棋,苍生为子,冥冥中自有主宰者。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列