娱乐场 娱乐场 9.1分

上流怪物

名字只是代号
2018-03-12 16:39:59
国际大都市R城,一个叫一本万柏的公寓,四个性格迥异的大龄单身女青年:职场白骨精宋米妮、时尚女王钱娜、过气女明星季菲菲、冷酷女经纪人吴司南。明线是四个姑娘的职场奋斗史,暗线里一个曾经故人的莫名离世。职场、爱情、悬疑很多的元素,造就了《娱乐场》这个上流怪物。

“职场白骨精”宋米妮和老妖婆judy斗智斗勇,一场没有硝烟的办公室上位战。在曾经迷恋过的纪云游面前,却还是像个情窦初开的小女生,总想把最好的那一面留给他;“女权代言人”钱娜,犀利而泼辣,游戏人间的女权主义捍卫者;冷酷的女经纪人吴司南,雷厉风行的职业经纪,对朋友很讲义气,一个有秘密的人;过气女明星季菲菲,从红极一时到过气,对待感情优柔寡断。四个女性的人设,总是能想到《欢乐颂》或者《欲望都市》,甚至《小时代》,看惯了都市女郎们华丽光鲜的A面,换个角度看看她们的B面,也脆弱,也迷惘,也迷失过……

作者林霄恩自己华丽的履历让书里职场变得生动起来。将娱乐圈、时尚圈、广告圈的规则还有导演、大明星、专栏记者、产品经理、明星经纪人、活动公关、品牌策划等等一系列看似高不可攀的工作,进行了一个全方位的展示。那些陌生的职业,熟悉的桥段,好像真的就是我们身边的人的事情。宋米妮、钱娜、吴司南、季菲菲仿佛每天都和我们在大街上擦肩而过。
万茜的死,引发的暗线故事,看完让人唏嘘一场。和主线里的职场故事相比,这个悬疑的小暗线总感觉欠缺了点什么。纪云游的一些不能解释的行为,让他早早的就变成了头号嫌疑犯。当真相大白的那一刻,也只是“哦,果然是他”。有点可惜,平淡了一些。

中英文夹杂虽然很有外企范儿,但是行文中类似“分管一个大Team”、“ 公司里最好的copy writer也被Judy霸住” 这样的句式,或许猛一看显得很有逼格,但是却让我看得心累。

“我们的一生都是一个抛弃和重建的过程,我们一路前进,一路遇见,也在一路告别。有的人被安排在我们生命的某个片段,分享过欢乐泪水,拥有过共同的时光记忆,如此重要,最后还是各自奔赴,匆匆离开。”城市蛮荒,娱乐一场。爱情、友情,得到和失去,过去和现在,真实和谎言,坚持自我还是随波逐流……看过书的人,或许每个人心中都有自己的答案。

PS:写这篇书评的时候一直单曲循环着五月天的《我心中尚未崩坏的地方》—“幸运的孩子,爬上了殿堂,成果代价都要品尝,单纯的孩子,是否变了样,跟着游戏规则学着成长。”突然感觉很适合。

娱乐场的更多书评

推荐娱乐场的豆列