剩斗士郡主 剩斗士郡主 评价人数不足

谁说贵女不愁嫁

大道无为
2018-03-12 16:30:09

说实话阿辞的《剩斗士郡主》给了我意料之外的惊喜。一般说来,像这种所谓的古代言情小说大都喜欢给女主或者男主安排一个穿越者的身份,然后男女主利用自己在现代学习到的各种神奇技能在古代大杀四方,玩个不亦乐乎。而阿辞显然是个不按套路出牌的人,她笔下的男女主角都是实打实的古代原住民,既没有什么天赋异禀,也没有可以改变历史走向的金手指,如若说有什么特别的,也只能是女主的出身了:南朝宋皇帝刘裕的亲侄女,但也仅此而已。 《剩斗士郡主》是一个让人忍俊不禁的故事。出身皇室贵胄的长安郡主刘长生因为在刚出生的时候,被一个路过的老和尚看了一眼,下了一个桃花稀薄红鸾不兴的判语,可怜的长生便眼巴巴的看着一个个闺中好友变成人妻,而自己却只能望洋兴叹,更为严重的是所有与自己有关系的男士们也在接触到自己后先后遭遇一些难以名状的各种状况。要么按照自己大伯的意思远嫁百济要么赶紧找个男人嫁了,为了自己的幸福我们的剩斗士郡主终于决定主动出击找寻自己的幸福了。这个过程里真的是爆了好多的笑点,让人在阅读的时候常常会发出不由自主的大笑,着实有些意思。 说实话,《剩斗士郡主》的故事套路并不十分新鲜,女追男的情节设置虽然少见但也并非没有,三角恋之类的在书中也不遑多让,但是在老套的故事里仍然可以写出让人读下去的欲望则非常考验作者的写作功底了,显然阿辞在这里并没有让我们失望,其文中人物形象的设定极为饱满,不论是长生还是萧三公子一个个都活灵活现的,从人物语言上还有人物的心理活动上都处理的非常到位,鲜活的人物形象极大的带动了故事情节的发展。另外阿辞在遣词造句上的幽默诙谐的功底也让人惊叹,从每一章的题目到具体的章节内容,都充满着欢快的气氛,让人阅读的时候情不自禁的就被作者带进去了,随着书中的人物或是欣喜或是神伤。从这两个层面来说,《剩斗士郡主》与阿辞无疑是成功的。 由于作者故事的背景设定在了南朝宋国刘裕当政时期,在那个时代曾散发出无限光辉的历史人物如刘裕、刘义庆、谢灵运等也会出来客串一把,虽然戏份不多,却也是一种极为有趣的体验了。 作为历史类小说,尤其是可以找到具体年代的,难免会出现一些明显不符合史实的硬伤。这一点在阿辞的书中也未能避免。尤其是关于男女关系的描写上,阿辞笔下的男女主人公们似乎都有着不下于现代人的火辣与奔放,认识几天就可以投怀送抱激情索吻,在男女关系甚为严谨的年代显然是不大合适的。阿辞显然在这方面用力过猛了一些。不过,瑕不掩瑜,总体上来说,阿辞在写作的时候还是基本尊重历史事实的。 《剩斗士郡主》,一部欢快的男女爱恋故事,轻松愉快的笔调下,静下心来慢慢欣赏吧!

剩斗士郡主的更多书评