白鹿原 白鹿原 9.1分

《白鹿原》乱七八糟的感想

一颗不糖的甜
2018-03-12 16:26:56

囫囵吞枣地读完。感觉白鹿原更像是那个极速变化的时代的缩影,每个人都承受着属于自己的悲哀。很喜欢白嘉轩这个人物,虽然封建保守思想根深蒂固,所作所为都跳不脱一个农民的身份,但是论骨气与胆识,论智慧与思维,他是值得尊敬的。尤其是他的光明磊落,他的外冷内热,更是让我欣赏的。 鹿子霖和白嘉轩虽然走向了完全不同的结局,但两人其实都衬托出了时代的问题。面对一场革命,民众被迫不能做到袖手旁观,只能在动荡里

...
显示全文

囫囵吞枣地读完。感觉白鹿原更像是那个极速变化的时代的缩影,每个人都承受着属于自己的悲哀。很喜欢白嘉轩这个人物,虽然封建保守思想根深蒂固,所作所为都跳不脱一个农民的身份,但是论骨气与胆识,论智慧与思维,他是值得尊敬的。尤其是他的光明磊落,他的外冷内热,更是让我欣赏的。 鹿子霖和白嘉轩虽然走向了完全不同的结局,但两人其实都衬托出了时代的问题。面对一场革命,民众被迫不能做到袖手旁观,只能在动荡里沉浮,在大流中踟蹰前行。

喜欢白灵说的那句每个人心里都有龌龊的地方,这是可以原谅的(大概是这个意思我也记不清了),书中每个人物都有自身的局限性或是缺点,但是很多人在大是大非面前是坚定的。自甘堕落的孝文,懦弱不冷静的孝武,缺乏沉稳的白灵,抛家弃妻的兆鹏,不明事理的兆海,左右搅局的黑娃,但其实每个人都为自己的目标而努力着。

说实话,很讨厌孝文,那个曾经知书达理的形象渐行渐远,终于在背信弃义之后轰然倒塌。但是想想,在那个时代,有多少人也像孝文这样,为一己私欲、为所谓名利,抛却了自己所有的人性。

喜欢朱先生的清高自由,喜欢白嘉轩的坚定正直,喜欢鹿三的忠良敦厚,喜欢白灵的敢爱敢恨,喜欢兆鹏的矢志不移,喜欢兆海的生死之诺,却也对小娥这个悲剧人物充满了怜惜。她作为一名女子,仅凭一己之力在白鹿原上掀起了一番腥风血雨,捅破了白鹿原的天。这样的女子,让人恨着却也爱着。

全书中,尤其对白灵的爱情纠缠感触颇深。她与兆海一往情深,却因国共分歧走向了分别;与兆鹏日久生情,却面临着诸多世俗的偏见。她收获了兆海许下的终身不娶,成为了兆海临死都难以放下的人;她也使兆鹏为了她抛却了世俗之见。虽然最终她死在了自己人手中,但是她的一生着实让人艳羡。敢爱敢恨、追求自由,她就像一只白灵,在一生中纵情鸣叫,即便筋疲力尽而死,也收获了人生的价值。总是忘不了兆海交给朱先生的那半块铜币,读到此处总是忍不住落泪,甚至对白灵产生了一丝恨意。爱是多么的自私与无奈,为什么爱能成为一种错误呢?

全书语言通俗,却有巨大的冲击力,有机会还会认真读读的。 挺直腰杆做人 ,坚守初心做事。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端