深阅读 深阅读 7.1分

不妨一看

逗逗熊
2018-03-12 16:25:57
这本书讲解的范围并没有没有超越《如何阅读一本书》,从读书的目的来说,“深化思想、升华精神”和《如何阅读一本书》也是一致的。但由于是这几年的作品,所以在和时事的融合上比《如何阅读一本书》要更贴近现在的读者,更易于读者理解和接受。在谈到图书的意义时,作者讲到“年轻人的肤浅”,很是认同。作者说“不读书,精神自然就很脆弱。一旦别人把话说得重了,他们就会紧闭心扉,或者避不见人。”从自己的孩子身上的现象,感觉确实如此。现在的孩子,大概都是自我中心的一代,也许读书是能够让他们打开心门、让外界的阳光照射进来并且走出自我、接纳他人、融入世界的方法。作者在承认读书”过时“这一现实状态下, 从思想和实践上劝导读者要跨越障碍,寻找”宝贵的清流“。
   这本书不长,通俗易懂,读起来不吃力,有不少中肯的意见,推荐青少年看看,对家长来说也是一种鼓励。
   这本书的海报也对书中要点进行了总结,可以作为自己读书笔记的一部分。

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列