《月亮和六便士》|心之所向,素履以往。

糖果和我哟
2018-03-12 16:24:18
欢迎关注我的个人公众号:糖果和我哟(id:sweetcandy822)

“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”
有人说,六便士代表着现实与卑微,月亮则代表着理想与崇高。 “满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”说的是主人公不屈服于现实,勇于舍弃一切去追逐梦想的勇气与伟大。
也有人说,毛姆写这句话其实是一种嘲讽,盲目追求极致的美好而忽略了平凡生活的纯粹未免也太不切实际。一千个人心中有一千个哈姆雷特。在我认真读完整部小说以后,我是倾向于前者的。认真地过着平凡人生的人太多了,就像六便士洒落得满地都是一样,而毛姆所描述的主人公斯特里克兰德若也是做了同样的选择,这部小说其实也就没有存在的必要了。

“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”

作者毛姆以一个叙述者的角度,描述主人公斯特里克兰德放弃证券行业经纪人的职业,抛弃妻子,奔赴南太平洋的塔希提岛去完成自己内心的渴望,即从事画画这一项艺术创作的这样令世人费解却又执着坚定的一生。斯特里克兰德所做的一切,在世间绝大多数的人心里是无法赞同并且要对其进行批判的。他有着稳定高薪社会地位崇高的工作,有着貌美如花讨人喜欢的妻子,他还有一双儿女。他原本可以就这样平凡地生活下去,过上许多人都羡慕不来的美好人生。然而他还是选择了遵从自己的内心,及时有人质疑他的选择是错误的,正如他自己所说:“我告诉你,我必须画画,我由不了我自己。一个人要是跌进水里,他游泳得好不好是无关紧要的,反正他得挣扎出去,不然就得淹死。”读到这句话的时候,我突然有点明白斯特里克兰德这么做的原因了。因为现在的我,最要感谢的便是曾经在水中挣扎最终逃出来的自己。

“这些人见面时冷冷淡淡,分手时更是一种如释重负的感觉。”
 2016年11月,我从某银行辞职。辞职以后,许多不解的声音充斥我的耳朵。解释到后来,我开始怀疑向在我看来其实是陌生人的这群人解释的必要。这些人是真的想了解我内心真实的想法还是只是碰巧遇到随口一问呢?即使我仔细回答了他们的疑问,能真正理解我的人又有几个呢?我忽然感觉到了厌烦,对这些毫无意义的社交的厌烦。我还记得,每天早晨起床时带给我的不是身体的疲惫而是灵魂游离在一个我抓不到的地方的无力感;我还记得,下班回到家时那种不愿意与任何人交流,甚至是亲人也不例外的厌世感。我最最记得的,便是日复一日地坐在银行柜台那一个小小牢笼里,自己仿佛是个随时等待被人观摩的机器人,没有任何喜怒哀乐,没有过去,没有现在,更没有未来。在这样的日子里,我遇见了一些人,我们冷漠地互道你好与再见,害怕相处时充斥尴尬便给自己戴上了一张虚伪的面具,而在这在人人都戴着面具的世界里,热爱与自由都将不复存在。我希望自己可以这样生活。我不想笑时,就可以面无表情地度过一天。我想笑时,也可以不必遮掩地放声大笑。请不要在看到我面无表情时问我开不开心,那样仅仅是因为我想那样而已。

“世界上只有少数人能够最终达到自己的理想。我们的生活很单纯、很简朴。我们并不野心勃勃,如果说我们也有骄傲的话,那是因为在想到通过双手获得的劳动成果时的骄傲。”
说到底,像主人公斯特里克兰德这样的人是少之又少的。往往大部分人为了自己心中的“月亮”奔赴远方,却在发现前方一片荆棘的时候又回头捡起地上的“六便士”,然后对自己说,其实这样也挺好。我自己是一个普通得不能再普通的人,我没有伟大的艺术梦想,也没有想要有一天能够出人头地成为上流社会中的一员。我甚至有些庸俗。我喜欢工作的日子,也喜欢可以自由支配的日子。工作让我有能力支配自己的业余时间。这两者并不矛盾。热爱我热爱的人,无视我厌恶的人,读万卷书,行万里路,其实这就是我心中的“月亮”。也许我所做的一切,会事与愿违,但是请不要问我会不会后悔,毕竟,如果人一生无悔,那这一生岂不是太无趣了?

最后,送上小说里我最爱的一段话:
 “我把良心看作是一个人心灵中的卫兵,社会为要存在下去制订出的一套礼规全靠它来监督执行。良心是我们每人心头的岗哨,它在哪里值勤站岗,监视着我们别做出违法的事情来。它是安插在自我的中心的暗探。因为人们过于看重别人对他的意见,过于害怕舆论对他的指责,结果自己把敌人引进大门里来;于是它就在那里监视着,高度警觉地卫护着它主人的利益,一个人只要有半分离开大溜儿的想法,就马上受到它严厉苛责。它逼迫着每一个人把社会利益置于个人至上。它是把个人拘系于整体的一条牢固的链条。人们说服自己,相信某种利益大于个人利益,甘心为它效劳,结果沦为这个主子的奴隶。他把他高举到荣誉的宝座上。最后,正如同宫廷里的弄臣赞颂皇帝按在他肩头的御杖一样,他也为自己有着敏感的良心而异常骄傲。到了这一步,对那些不肯受良心约束的人,他就会觉得怎么责骂也不过分,因为他已经是社会的一名成员,他知道得很清楚,绝对没有力量造自己的反了。”

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列