绿袖子 绿袖子 7.5分

Green Sleeves

sxrxinru
2018-03-12 16:13:39
生活在和平年代,就是我们最大的幸运。以前会很愚蠢地向往民国时期,肤浅地喜欢民国房子,喜欢中西交融的衣着。但是现在来想想,身处乱世,真的有何幸福可言嘛。物质极度匮乏,朱门酒肉臭,路有冻死骨,在牢里好歹能吃好喝好,出狱以后生存艰难。

爱情这种东西,微妙到令人惊讶,你永远不知道别人会因为你的哪一点特质而沉迷,竟也有像少年一样因为玉子有着和母亲一样灵动的眼睛而为之倾倒。

对于墙上留下的那些话,只觉得哪有这么二百的两个人,在战乱年代只为了找寻一个人而在两国之间奔波,互相找,互相错过。有一个停下来在原地等候不就好了嘛,“别动,我来找你”,停下来很难么?

东京的墙:
“我回长春去找你
我也赶回长春去
我再回长春去
我也赶回
我在找你死活也要找到你
我已经找到你在梦里”

长春的墙:
“我去东京找你
我也赶回东京
又去东京
找到你才活的下去
马上就要找到你了别急”

东京的墙:
“我回长春去找你
我也赶回长春去
我再回长春去
我也赶回
我在找你死活也要找到你
我已经找到你在梦里”

长春的墙:
“我去东京找你
我也赶回东京
又去东京
找到你才活的下去
马上就要找到你了别急”

后半本书在扬州看完,这学期难得的一次早起,身后补觉的他很是可爱。两个人的日子一点点过下去,心情不好一眼就能看出来。不知道能为之做什么,静静陪伴就很好。反复想来,往事不想追究,能碰到如此令自己流连忘返的妹子,也是着实难得吧。

书后提到的山口淑子的《何日君再来》,民国上海滩风味的歌曲,现在可能还不是很习惯。英国民谣《绿袖子》倒是一听心就碎了。国王亨利·威廉梦中思念的绿衣姑娘呀。

绿袖子的更多书评

推荐绿袖子的豆列