人类唯一 人类唯一 8.8分

多样与唯一,何为人类?

神户小尊
2018-03-12 16:11:23
如果你是个博士粉,在这样一本书里,寻找能够体现电视剧里某些常驻角色的性格的小细节,非常有趣。如果你是个科幻迷,在这样一本书里,看几十万年后科技产物下的一种新型人类,与原始而古老的尼安德特人之间的碰撞,也很有吸引力。当然,不论是哪一种情况,你都不可能忽视掉的,是那个穿着皮夹克、长着“招风耳”、有着英格兰北部口音的,带着一个蓝色警亭全世界乱晃悠的,名为“博士”的外星人!

《人类唯一》讲的是第九任博士和他的同伴Rose一起冒险的故事。由于Christopher Eccleston只扮演了一季的博士,对于九叔粉来说这本书当然是必读不可了。更何况,这书里还有深受广大剧迷喜欢的,卖(当)萌(街)耍(裸)宝(奔)的Captain Jack Harkness!

一群来自未来的、依靠化学药剂将人体所有的负面情绪进行了剔除的奥斯特伯格人,他们在一个女人的带领下,乘坐着时间胶囊来到了尼安德特人的时代。博士和Rose的到来却打乱了这个女人的计划……具体故事就不剧透了。在整个故事里,Rose主要负责的是与各种人类——洞穴居人、尼安德特人、奥斯特伯格人,一起打交道,调和矛盾什么的。而咱们的博士负责的是,依靠他的聪明才智,当然这次还稍微用上了那么一点腿脚,与野心勃勃的反派尚塔尔,展开了一场消灭or拯救人类的行动。

对于本书的标题《人类唯一》,在书的结尾部分,最后的屠杀和爆炸中幸存下来的这一群多样的人——包括洞穴居人、尼安德特人、奥斯特伯格人,以及那个被制造出来的超级布莱克特,其实都是人类啊。从互相敌视、残杀,到围坐在一起共同商量生存大计,文明和人性正在他们每一个人的思想和意识中慢慢形成。你看那个被扔进时间隧道里的尼安德特人达斯,经过了学习和适应,在二十一世纪的人类族群中不也融入得很好吗?

不管你想如何改造人类,人类最终还是会成为我们所熟知的,全宇宙唯一的人类——有情绪,有思想,“一方面聪明绝顶,一方面行为恶劣;有时候慷慨大方,有时候又残忍暴虐”,惹怒过博士也拯救过博士,并且被博士承诺,将会拼死守护到底的人类。

不过,如果你要问我看完这本书最大的感想是什么?我说,我想的当然和Jack上校是一样的啊!
“和博士还有Rose在一起生活,是你所能想象到的最美好的事情。”

人类唯一的更多书评

推荐人类唯一的豆列